Михаил Ланцов «Помещик. Том 2. Новик»
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Военное
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Обмен разумов, перемещение разума
С огромным трудом пробившись через все трудности и став поместным дворянином, он столкнулся с новыми тяжелыми испытаниями. Ведь многим уважаемым людям он за минувший год умудрился отдавить ноги. И ему это хотят припомнить самым, что ни на есть, суровым образом... Справится ли Андрей с новыми вызовами? Выживет ли? Удержится ли на плаву? Сможет ли он ответить себе и окружающим правильно на старинный вопрос: Тварь он дрожащая или право имеет? Ведь, многие не верят, что личность, попавшая в жернова судьбы способна и жернова сломать, и мельницу по бревнышку разнести...
— цикл «Помещик»
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2709 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 44 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)
webstranger, 11 июня 2021 г.
Ровное продолжение цикла: ГГ вростает в эпоху, есть и трансформация личности и адаптация к реалиям. Сюжет также сбалансирован боёвкой\политикой\производством-прогрессорством\отношениями. Подруга и другие персонажи 2-го плана также не картонны.
Политика на мой вкус чуть переусложнена — много сил завертелись и, как следствие, недостаточно прописаны (скорее всего задел на будущее).
mputnik, 12 ноября 2022 г.
Ну, вот. Это уже гораздо более внятно, чем первый том. Совсем иная литература, однако.
И с традиционной «товарной триадой» коммерческой Фантастики (эротика, агрессия, снобизм) — всё в порядке (представлено вполне себе явственно), и со всем прочим — тоже. И — стихи, песни, анекдоты, присказки из 22-го века в Средневековье, и — новшества технологические всякие, полный короб, и — более чем эффективное использование послезнания, по полной программе.
А самое главное — герой уже и до царя добрался, до самогО Иоанна Васильевича. И жена царя — уже сказала оному царю после их встречи: «…он — не тот, за кого себя выдаёт…». Короче, уважаемый потенциальный читатель — более чем адекватная коммерческая попаданческая Фантастика, как говорится — товар лицОм