Иван Матвеев «Ахиллес и черепаха»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Ироническое | Юмористическое | С использованием мифологии (Античной )
- Время действия: Неопределённое время действия
Ахиллес и Черепаха (да, та самая черепаха и тот самый Ахиллес, который безуспешно за ней гнался, из знаменитого парадокса) встречают разнообразных мифологических и литературных персонажей, и как и положено героям парадокса, дают нам возможность взглянуть на этих персонажей свежим взглядом и под совершенно неожиданным углом.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
StasKr, 24 ноября 2013 г.
Относительно низкая оценка объясняется в первую очередь тем, что я не являюсь поклонником микрорасказов (мне как-то ближе многотомные сериалы). Однако иногда приятно почитать нечто маленькое и цикл «Ахиллес и черепаха» является отличным выбором. Остроумный, парадоксальный, требующий довольно солидный запас знаний (в первую очередь литературных), иначе соль многих шуток будет не понятна – является прекрасным представителем сверхмалой формы.
Основная часть историй проливает свет на малоизвестные детали тех или иных литературных героев. Кем была Мэри Поппинс до того стать няней? Что стало с Пятницей после расставания с Робинзоном? За кого вышла замуж дочка героя Арнольда Шварценеггера из фильма «Коммандо»? Кто был троюродным прадедом сержанта Рипли? Ну и так далее. Ценители постмодернизма наверняка оценят по достоинству этот симпатичный цикл микрорассказов.
Разумеется, далеко не все произведения так уж хороши, хватает среди них и откровенно проходных и скучных произведений. Однако это компенсируется относительно их небольшим объёмом.
Итог: в целом я не пожалел, что потратил немного времени на этот цикл. Удачные шутки и забавные парадоксы служат достойной компенсацией характерной для микрорассказов отсутствием сюжета или раскрытия характеров персонажей.
old_fan, 28 мая 2009 г.
Во-первых, заируднился с классификацией. Ну какое может быть время и место действия у притчи? Или сюжет?
А во-вторых — чудо. Читать всем. Парадоксально, остроумно, временами очень смешно, временами грустно, но задуматься заставляет всегда. Читаю ЖЖ автора и с нетерпением жду появления очередной истории про Ахиллеса и Черепаху. Как сказала Черепаха Поликрату (это не цитата, а как мне запомнилось): — Не вздумай больше ловить рыбу! Страшно даже подумать, что ещё ты можешь поймать! — только я жду с предвкушением, что же ещё поймает неугомонная парочка.