FantLab ru

Михаил Шавшин «Недалеко от Земли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.79
Голосов:
14
Моя оценка:
-

подробнее

Недалеко от Земли

Роман, год

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 379

Активный словарный запас: высокий (3156 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 47%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Недалеко от Земли
2006 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

От книги повеяло чем-то давно забытым... Говоря суконным языком фанткритика — «высокими гуманистическими идеалами».

Хорошо, что нашёлся автор-фантаст, который сегодня ещё пытается сыграть на заросшем бурьяном поле высокой морали и человечности. К сожалению, у Караваева не всё получилось убедительно. Моему восприятию (априори очень доброжелательному) мешало изобилие употреблённых автором литературных штампов и засилье картонных персонажей. Да, трудно (практически невозможно) сделать положительных героев некартонными... Да, непросто фантасту высказывать избитые (и забытые) истины свежими словами, стилистически отточенно...

Но стараться -то надо. Ведь спрос с таких авторов строже...

Зарубки на память

1. Когда герои со вкусом обустраиваются (а обустроившись — сибаритствуют) в сибирской тайге — на память сразу же приходит Василий Звягинцев с героями эпопеи «Одиссей покидает Итаку».

2. Новоиспечённые сверхлюди создают из воздуха всё что угодно, без проблем... Любые аппараты, механизмы и явства. Это вам не Хоттабыч, который (если я не ошибаюсь) телефонный аппарат монолитный выколдовал.

3. Обратил внимание на нечто общее для книги Романа Караваева и цикла Николая Романова «Экспансия». Нет, я не о некотором совпадении писательских имён. И не о том, что эти имена являются псевдонимами. И не о том, что оба автора — петербуржцы. И не о том, что их книжки вышли в Лениздате. В книге Караваева есть Сфера, не позволяющая неинициированному (недостойному инициации) человечеству покинуть отведённое для него ограниченное околоземное космическое пространство (не зря роман называется «Недалеко от Земли»). В сериале Романова имеется нечто подобное: Мешок — «непреодолимый барьер неизвестной природы радиусом в тридцать три световых года» вокруг Солнечной системы. К тому же, герои того и другого писателя постепенно приобретают разнообразные сверхвозможности и умения...

4. О люденах — ни слова. :)

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга при всей своей философии гуманизма, определённой научности, сдобренной особенно модной нынче ввиду приближения 2012 года мистикой «перехода человечества на новую ступень развития», и ассоциативности с давно знакомыми хорошими и любимыми произведениями, не так хороша, какой могла бы быть. Сюжет более чем предсказуем, герои если не картонные, то фанерные — в принципе, это можно списать на законы жанра и отговориться тем, что книга-то не об этом, надо зрить в корень, в ту самую философию. И это бы сработало, однако обретённые сверхспособности применяются лишь на новые игрушки вояк-пацифистов и на мальчишество, притом, что действуют на ура и практически неисчерпаемы. Отдаёт манчкинизмом ещё большим, чем у незабвенных Троих из древнего тёмного леса. Да и третьеуровневые, хоть им и положено быть непостижимыми, какие-то слишком пафосные, и этот пафос абсолютно не вяжется с их положением в описанной картине мира.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх