Герт Нюгордсхауг «Фредрик Дрюм»

Фредрик Дрюм

Fredric Drum

Цикл

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

7.12 (26)
1 отз.
6.50 (6)
5.33 (3)
4.00 (3)
3.50 (2)

1990-е (3), 2020-е (3)
/перевод:
Н. Будур (1), Л. Жданов (3)

1992 г.
2021 г.
Перст Кассандры
2022 г.

Герт Нюгордсхауг.

«Горький мёд» и «Гренландская кукла». Недавно перечитывал и снова вот листаю эти книги...

Первые романы про Фредрика Дрюма. Кулинара, сомелье, дешифровщика, любителя истории и просто немного сыщика.

Первые книги про него — очень хороши. Приятны. В них нет модной ныне скандинавской тьмы (тьма там более традиционная, но порою от того не менее страшная).

Скажу сразу, есть ещё несколько романов о Дрюме. Не рекомендую категорически я только «Перст Кассандры» (это откровенное пришествие тьмы и неудача автора). а во первые романы подобны хорошему ужину. Вино, кино и домино )))), сыр, интересная интрига... Щепотка экзотики. И есть пища для ума.

Ну и сам Фредрик... Мне он напоминает другого зарубежного литературного сыщика — Пепе Карвальо из цикла детективов испанского писателя Мануэля Васкеса Монтольбана. Ибо тоже неглуп, тоже обожает кулинарию и тоже любит (точнее, любил) книги. Советую у него ,скажем, романы «Южные моря», «Греческий лабиринт» и «Одиночество менеджера».

На фоне засилья тьмы в современных нонешних западных детективах (все эти маньячеллы и т.п.нечисть) — вполне приличные книги.

Интересные. Этакие антропологически-мифологические детективы.

Оценка: нет