FantLab ru

Кирилл Станюкович «Удивительный луч профессора Комаччо»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.54
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Удивительный луч профессора Комаччо

Другие названия: Луч профессора Комаччо

Повесть, год

Аннотация:

В одной из латиноамериканских стран, где лишь недавно победила революция, профессор Комаччо разрабатывает аппарат, излучающий зет-лучи благодаря которым можно проникнуть в любое место на Земле. Но аппарат можно использовать и в военных целях. Капиталистическое окружение во главе с северным соседом-империалистом не дремлет. Готовится интервенция, чтобы задушить завоевания революции, а пока капиталистические шпионы всеми силами пытаются сорвать исследования и похитить изобретение.

© Sumy
Примечание:

Впервые под названием: Луч профессора Комаччо. Рассказ.// газ. «Комсомолец Таджикистана», 1962, от 7, 9, 12, 16, 19, 21, 23, 26, 28, 30 сентября, 3, 5, 7, 10, 12, 14, 19, 21,24, 26, 28, 31 октября, 2,4 ноября


Входит в:

— сборник «Тайну охраняет пламя», 1965 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 72

Активный словарный запас: низкий (2624 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Тайну охраняет пламя
1965 г.
По странному следу
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая восхитительная, махровая, густопсовая, чудесно сиволапая советская-пресоветская вампука! «Фильм был до того гнусный, что я глаз не мог отвести» (© Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»). Вот и ничтожная эта повестушка о происках коварного мерзкого американского империализма в честной, строящей социализм латиноамериканской стране и удивительное научное открытие профессора Комаччо, позволяющее эти гадкие происки пресечь и обратить против самих отвратительных империалистов, настолько чудовищно плоха, что от неё невозможно оторваться. Пожалуй, голосовал бы за это, с позволения сказать, паралитературное произведение в конкурсе «Худшая книга советской фантастики», если бы только не было в природе «Семи стихий» Щербакова...

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот писал человек о йети и других реликтовых существах. Писал, в общем-то, не плохо, но и не так, чтобы хорошо. Так кой же черт его заставил состряпать этот политизированный фантастико-производственный памфлет. В результате получилось — перефразируя цитату из хорошего советского фильма: «Наши играют латиноамериканскую жизнь»

Судя по названию можно было ожидать даже худшего. Мне почему-то казалось, что эра “удивительных лучей” ушла в прошлое ещё в двадцатых годах двадцатого же века. Усиливало интригу и использование в названии слова “профессор”, да не просто “профессор”, а “профессор Комаччо”. Комаччо, Карл! Это должно было внести в повесть дополнительный трэш.

Но всё оказалось не таким уж и страшным, как предполагалось. Нет, повесть, конечно, откровенно слаба. Научная составляющая вызовет недоверие даже у читателя среднего школьного возраста. Удивляет и, найденное людьми доброй воли, применение для зет-лучей — подглядывание за империалистами. А вот шпионская составляющая не дает повести полностью превратиться в унылое то, что не тонет. Честно говоря, вычислить шпионов в окружении прогрессивных ученых я так и не смог.

Молодому читателю, кто захочет, а главное сможет осилить это, хочу посоветовать ознакомиться с событиями 1959-1961 на Кубе, апогеем которых стала операция в заливе Свиней. Это поможет понять многие события происходящие в этой повести.

Ладно – поставлю четверку. Всё-таки 1965. И всё-таки Душанбе.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх