Николай Томан «В погоне за Призраком»
- Жанры/поджанры: Детектив
- Сюжетные ходы: Спецслужбы
Сотрудникам КГБ уже давно был известен этот матерый шпион, последователь Лоуренса Аравийского. Но вот наконец стало известно и место его пребывания на территории СССР, и даже под какой фамилией он скрывается. Но как вычислить его, а ещё и поймать на месте преступления? И тогда вместо пойманного связного в пустыни Туркменистана отправляется сотрудник КГБ, чтобы взять неуловимого «Призрака» с поличным.
«Пионерия» №№ 9, 10, 11, 12 за 1954 г., под названием «В погоне за “Призраком”».
— цикл «Контрразведчик Ершов»
— антологию «Мир приключений. Альманах 1», 1955 г.
— сборник «Что происходит в тишине», 1958 г.
— антологию «В мире фантастики и приключений», 1959 г.
— сборник «По светлому следу», 1962 г.
— антологию «Ответная операция. В погоне за призраком», 1967 г.
zotovvg75, 22 февраля 2024 г.
Повесть относится к категории детективов «про шпионов». Именно такие произведения поддерживали так называемую шпиономанию, когда всюду мерещился враг, стремящийся нанести вред советской власти. И на борьбу с недругом вставал сформированный пропагандой «советский человек», нетерпимый к врагам и всегда готовый рискнуть жизнью в борьбе с ними. Именно такие типажи реализованы Томаном в образах Ершова и Малиновкина, сочетающих в себе идейную стойкость с высоким профессионализмом. Как правило в повествованиях такого типа упомянутый профессионализм налагается на нестандартную ситуацию, когда противник настолько изощрен, что противоборство с ним напоминает шахматную партию, где важно предугадать намерения противника и свои действия на несколько ходов вперед. Собственно это и формирует интерес к жанру, где каждый автор в установленных рамках пытается придумать что-то оригинальное. Здесь это реализовано скажем в остроумном способе составления шифровок, ну и безусловно в неуловимости шпиона, не зря получившего прозвище «Призрак».
В связи с этим повести в увлекательности не откажешь, естественно с поправкой, что называется на любителя. По крайней мере довольно интересно наблюдать за сверхосторожными действиями шпиона, которые вполне могли бы быть осуществлены и в действительности. Тут все понятно, враг должен быть именно таким, хитрым и коварным, ведь иначе не смогли бы показать себя во всей красе наши парни. Замес повествования основан на четко выявленной провокации, почему-то именно с ними частенько боролись наши контрразведчики, тем более, что в повести это было сопряжено с большой бедой. В общем все законы жанра здесь соблюдены и повесть представляет собой вполне качественный продукт подобной литературы советской эпохи.
skrpionnn06, 23 февраля 2017 г.
Не смотря на то, что это «детская литература» читается с большим интересом даже для взрослых. Произведение удачно избежало всех махровых штампов «холодной войны», в ряде случаев есть только намеки на них. Например, шпион Призрак в прошлом работал на гитлеровский Абвер, но во время повествования (приблизительно 1954г.) действует уже на службе у новых хозяев, судя по всему американских. Хотя об этом прямо и не говорится.
В случае с персонажами майором Ершовым и лейтенантом Малиновкиным динамично разыгрывается литературный прием дружеского тандема «старшего» и «младшего», «учителя» и «ученика», «опытного» и «дилетанта». Классический пример такого литературного тандема — Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Контрразведывательный прием примененный КГБ для захвата Призрака называется «Подмена».
mac_mac, 27 ноября 2013 г.
Вообще-то я не любительница жанра «шпионский детектив», но это произведение прочла с удовольствием... До самого конца не могла оторваться!