Юлия Галанина «Зверинец»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Ироническое | Философское
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Не определено )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Мякиш поймал Умное Слово и с этой поры жизнь его резко изменилась. Он узнал, что книги надо держать под контролем и постоянно о них заботиться, чтобы они не нападали на людей и не попадали в их головы. Но со временем он изменил своё отношение к ним.
— журнал «Реальность фантастики 2008'08-09», 2008 г.
— журнал «Если 2010'9», 2010 г.
Портал, 2011 // Малая форма | |
РосКон, 2011 // Повесть, рассказ | |
Филигрань, 2011 // Малая Филигрань (рассказ) | |
Бронзовая Улитка, 2011 // Малая форма | |
Интерпресскон, 2011 // Малая форма (рассказ) |
drogozin, 10 октября 2010 г.
Отличный рассказ. Умный, ироничный и свежий.
При всей невероятности происходящего автору удалось не скатиться в абсурд, а отразить в тексте отношение к собственной профессии, книгам и словам. Обычно я крайне настороженно отношусь к сюрреализму любого рода, но «Зверинец» оказал на меня сугубо положительное впечатление. Хорошая работа.
warlock1980, 4 октября 2010 г.
Необычный рассказ, приятно удивил меня. Продуман до мелочей..И не мог удержаться, чтобы не посмотреть, какую же книгу Мякиш в конце рассказа начал читать... Оказывается, Туве Янссен — «Волшебная зима». Цикл о муми-троллях...
видфара, 7 ноября 2010 г.
Давно хотелось прочитать свежий и неожиданный текст. По привычке ждёшь такого от признанных мэтров, и огорчаешься, когда они не соответствуют твоим ожиданиям. И вдруг...
Вкусная и поучительная история, свежий взгляд на привычные с детства вещи, лёгкий налёт сюрреализма поначалу — пока не разберёшься, в чём тут дело.
Перед нами блестящий рассказ, достойный не только жанровых премий! Фантастическая притча, литературная сказка или оригинальное фэнтези? Не могу определиться, но удовольствие от чтения получил редкое!
elsolo, 6 декабря 2010 г.
Детский сад какой то, простите. Автор создала аналогия литературы в виде жизни и сочла что это неимоверно круто, в радостях забыв про все остальные составляющие, от героев до сюжета. В результате, рассказ неимоверно раздражает своей ненужность и бессмысленностью.
Yazewa, 11 декабря 2009 г.
Занятный рассказец. И стилистически вполне себе неплох.
«Окоротить, причесать и разбавить», — вот что, оказывается, следует сделать с предназначенной к публикации книгой. А иначе пользы от неё не жди! :wink: