Андрей Измайлов «Файл №301. Путь благословенных»
- Общие характеристики: Приключенческое | Новеллизация фильма | Пародийное
- Сюжетные ходы: Теория заговора, тайное общество, тайная история мира, конспирология, криптоистория | Вторжение «Чужих»
Вторая часть трилогии «Пустыня цвета крови». Малдера преследует Мистер Никотин и его «полярные волки», Скалли снятся странные сны, а хакер, укравший засекреченную информацию, убит. «День сенсаций» никак не желает завершиться...
— цикл «Секретные материалы» > Произведения российских авторов
— антологию «Пустыня цвета крови», 2000 г.
Darth_Veter, 18 февраля 2026 г.
Несмотря на уничтожение «Полярными волками» важного артефакта — железнодорожного вагона, набитого инопланетными мумиями, — Молдер каким-то непонятным образом выживает, перебравшись в расположенную в тысяче шагов от него пещеру. Там его и обнаруживает Эрик, внук индейца-навахо Алберта Хостина. А последний применяет к Молдеру процедуру оживления, известную как «путь Благословенных». Тем временем Скалли обнаруживает, что похитившие ее пришельцы оставили внутри тела девушки некий «маячок», выглядевший как обычный кусок металла.
Театр абсурда продолжается... Автор нисколько не изменил своему стилю, который не принесет читателю ничего, кроме новых проблем с пониманием сюжета. Вместо того, чтобы говорить внятно и толково, персонажи новеллы продолжают соревноваться в словесной эквилибристике, изобретая «прикольные» фразы, не несущие никакой полезной информации. Из-за невысокой насыщенности событиями этого сюжета болтовня действующих лиц сильно действует на нервы, мешая созданию нужной атмосферы и настроения. За шутливыми и немного развратными фразами крайне сложно понять, в какую сторону развивается действие и где конкретно оно вообще происходит — во сне, мечтах или просто в откровенном бреду. В частности, каким образом со Скалли связывается вылечивший Молдера индеец-навахо — то ли при помощи какой-то индейской магии, то ли по телепатическому каналу? В общем, попытка похохмить над «Секретными материалами» привела к обратному эффекту — сие литературное произведение выставило его автора в весьма неприглядном образе пустослова-балагура, не ведающего предела для приличных шуток. Мой совет, изложенный в предыдущем отзыве остается в силе: не читайте сей неприличный труд, а лучше пересмотрите соответствующий эпизод сериала вживую.
-------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как Молдер умудрился выжить в процессе уничтожения Курильщиком важных улик в пустынном каньоне Нью-Мексико, а Скалли обнаружила в своем теле важную улику, оставленную похитившими ее некогда пришельцами. Новелла представляет из себя яркий пример того, как НЕ НАДО писать подобные творения.
Jekass88, 26 мая 2023 г.
Второй файл в данной книге, написанный тем же автором «Нарий Манович» которого я именовал не иначе как Наркоманович, в целом так же плох, как и первый.
От подобного чтива уже через 15 минут начинает болеть голова.
Заставлял себя читать и поскорее забыть эту ерунду.