Анника Тор «Остров в море»
Kitken, 6 июля 2026 г.
Детская книга на взрослые темы.
Хорошая детская литература – это какая-то совершенно особая магия. Чаще всего, подобные книги рекомендуют родителям, как помощник в общении с детьми на сложные темы: «Мой дедушка был вишней» Нанетти Анджелы и «Вафельное сердце» Марии Парр для разговора о смерти, «Коралину» Нила Геймана для укрепления взаимопонимания с родителями, «Дорогу, уходящую в даль» Александры Бруштейн и «Убить пересмешника» Харпер Ли для воспитания чувства справедливости. А «Остров в море» Анники Тор, пожалуй, больше всего подойдет для разговора о войне, приёмных семьях и попытке встроиться в новое общество без потери своей идентичности.
И всё же, взрослым читателям такой разговор может быть не менее (а то и более) необходим. История о еврейской девочке Штеффи и её маленькой сестре, отправляющихся из захваченной нацистами Вены на далёкий-предалёкий Шведский остров, предстает перед нами сразу с нескольких сторон, каждую из которых мы легко можем перенести на свой опыт. То, как Штеффи повзрослеет раньше времени и станет настоящей защитницей младшей сестрёнки, рассказывая той небылицы о золотистых песчаных пляжах, шикарном загородном доме, лошадях и собаках, что ждут их на острове. Придётся ей быть опорой и для своих родителей, оставшихся в Австрии и с тревогой ждущих писем от детей, которых им пришлось доверить людям, которых они в глаза не видели.
А с другой стороны, мы проживём со Штеффи её собственные детские переживания: как научиться ездить на велосипеде, как завести подругу, как выучить шведский, как спрятать грязные пятна от ежевики на платье? Или более сложные для её возраста вопросы: что делать, когда тебя принуждают к смене религии? Как реагировать, когда твоя сестра называет чужую женщину «мама»? Как помочь родителям выбраться из окуппированной страны? На эти вопросы не может быть окончательного ответа, но детские книги словно помогают отчистить моральные дилеммы от лишней шелухи и прямо аппелируют ко внутреннему ребенку внутри читателя, создавая внутренний спор между взрослым и логичным «это не так-то просто» и эмоциональным и однозначным «зато так правильно!».
Когда Штеффи просит окружающих помочь своим родителям, она впервые сталкивается с большим и страшным словом «политика»:
“– Да, что мы, собственно, знаем о том, что там происходит. Не сажают же людей в тюрьму просто так?
Штеффи смотрела на круглое лицо тети Альмы с вьющимися у висков волосами. Она всегда считала ее доброй, но сейчас казалось, что все это доброе и мягкое было чем-то вроде ваты, которой тетя Альма набита, и из-за которой невозможно достучаться до нее.”
И здесь для меня происходит кульминация истории – точка взросления, точка невозврата. Любое решение девочки (будь то прыжок со скалы в море, отпор хулигану или переезд навстречу своей мечте) закручивается в одну спираль, которая несет героиню навстречу главному приключению – взрослой жизни. Мы не знаем, будет ли всё хорошо с её родителями, с её сестрой или с ней самой – мы оставляем персонажей в 1940 году, где Вторая Мировая война только начинается. И это, на мой взгляд, самое сильное в этом произведении – автор расстилает карту и расставляет фигуры, но не задаёт правил игры. Потому что их нет. Есть только выбор, который ты можешь делать каждый день, снова и снова в рамках одной маленькой жизни. Я уверена, что дети прочитают эту книгу с большим интересом. Но всё же, больше всего от ее прочтения выиграют именно взрослые.