Роман Артемьев «Наследник Черной Воды»

Наследник Черной Воды

Цикл, (сетевая публикация)

Содержание цикла:

7.83 (30)
7.59 (22)
7.00 (5)

– [  4  ] +

Альтернативная реальность, начало XX века. Расцвет науки, стремительный рост промышленности, предчувствие грандиозной войны. Британская империя раскинулась на нескольких континентах и над ней никогда не заходит Солнце. США в этом мире гораздо слабее, вместо Российской империи – несколько огромных княжеств. Но главное отличие от нашего мира состоит в том, что в мире есть магия и есть маги, которую её практикуют. А кроме них есть те, уже не совсем люди…

Некромантия. Проклятия. Призыв демонов. Ритуалистика, в том числе с человеческими жертвоприношениями. Инцест. Следы физического вырождения. Психическая нестабильность. Букет проклятий вроде смерти первенцев или неудачи в дружбе, передающийся из поколения в поколение. Вот в такой семье живёт, растёт и учится юной тёмный волшебник с внешностью альбиноса и памятью, доставшейся от нашего соотечественника.

При всём вышеперечисленном семья Чёрная Вода не является злом в общепринятом смысле этого слова. Да, её представители накладывают проклятья и могут поднимать мёртвых, но над ней, как и над других родах, которые ведут происхождение от полубожественных сущностей, довлеют законы, которые требуют защищать мир и живущих в нём людей. Ну, а поскольку подобных родов много, то есть и сложная система взаимоотношений между ними. Кроме этого, всегда следует помнить о магах из числа обычных людей, а также о государственных структурах, которые обладают достаточной силой, чтобы отстаивать свои интересы. В таких условиях величайшей ценностью является семья, а самой большим горем – разногласия в ней. А ведь герой переродился в теле представителя рода, который уже несколько веков находится в кризисе и теперь оказался на краю гибели…

Заметно что автор при написании цикла вдохновлялся «Гарри Поттером». Нет, с точки зрения сюжета или героев здесь нет ничего общего. Но сама магическая Англия с её магами, Министерством Чародейных Дел, Советом Мудрых как бы намекает откуда пришли те или иные элементы здешнего мироустройства. Здесь даже есть свой аналог Хогвартса! Правда герой в него не попадёт, так как домашнее обучение у Великих Домов заметно лучше, чем любая магическая школа. Само же семейство Чёрная Вода (Блэкуотер) вызывает ассоциации благороднейшим родом Блэков. Такие же тёмные, такие же ослабленные чередой неудач и невзгод. Только главный герой, в отличие от Сириуса, прилагает все силы для выживания своих близких и усилений позиций рода, который почти угас.

Повествование немного суховато, что, в принципе подходит для главного героя – рационалиста и прагматика, для которого постоянный контроль за эмоциями является одним из условий выживания. Но эта суховатость не делает цикл нечитаемым, надо просто понимать, что сильных страстей и эмоций на страницах этих книг не найдётся. Хорошо показаны процессы постепенного врастания в непривычное для себя общество и взросления не-совсем-человека. Много ритуалов, призывов демонов и духов, волшебных артефактов и разнообразных заклинаний. Коллеги по цеху писательскому могут позавидовать авторской фантазии. Опять же хорошо раскрываются непростые взаимоотношения как на уровне отдельно взятой семьи, так и между разными родами, а также на уровне «Великий Дом – государство». Необходимо ещё раз подчеркнуть, что к конструированию своего мира Роман Артемьев подошёл с максимальной ответственностью. Так, на вопрос «Почему маги не правят миром?» дан исчерпывающий и подтверждённый на множестве примеров ответ. Легион МТА, которые писали на тему «а-ля магическая Англия» прошли мимо такого простого и убедительного обоснования. Автор дотошен и скрупулёзен и это пошло на пользу его произведениям.

Ещё одним достоинством цикла является его финал. Нет, рассказ о приключениях попаданца можно продолжать до бесконечности (благо такие существа как главный герой могут жить лет двести пятьдесят – триста), но написанные три книги полностью закрывают арку взросления и ставят красивую точку в рассказанной истории.

Итог: перед нами тот случай, когда оценка серии в целом и отдельным её частям выглядит заниженной. Любители экшена могут быть разочарованы, но всем, кто ценит описания различных необычных социумов, а также геров-интровертов, которые шаг за шагом идут к своей цели, могут попробовать этот цикл.