Галина Герасимова «Хозяйка ворон и железный доктор»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Технофэнтези ) | Детектив
- Общие характеристики: Приключенческое | С ярко выраженной любовной линией
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Становление/взросление героя | Артефакты | Фантастические существа
У доктора Гарта работа в морге, реабилитация после атаки троллей и неожиданный отпуск в приграничье. У хозяйки отеля Кайлы – воскрешение из мертвых и расследование, кто и почему захотел от нее избавиться. И у обоих – общее прошлое, которое один не помнит, а другая не хочет вспоминать.
Горный перевал хранит свои тайны. Никто не знает, чем обернется следующий день: встречей с нечистью, погоней или покушением. Но в одном можно быть уверенным точно: нападением на хозяйку «Вороньего гнезда» дело не ограничится!
— цикл «Мир Пустоши»
rezviy-homiak, 20 апреля 2026 г.
С каждой новой книгой цикл «Мир Пустоши» раскрывается всё полнее. История обрастает новыми подробностями, фактами, героями. Особенно порадовали в этой части герои. Хмурый искалеченный доктор из второй части — признайтесь, что про него хотелось узнать больше.
Доктор Гарт отправляется в отпуск. Да не просто в на курорт, а в места несения им службы. Туда, где он потерял всё. Ну, или почти всё. Пусть воспоминания героя запечатаны магией, они не перестают доставлять боль. А прошлое не спешит оставлять доктора в покое. Хорошо это или плохо, мы узнаем немного позже.
Героиня здесь весьма неоднозначная. Автор сначала путает нас, снова и снова вводя в заблуждение по поводу личности Кайлы. (Правда, я сразу поняла, кто есть кто. Никакой путаницы не было). Но тем интереснее читать. У неё тоже есть прошлое, которое не даёт ей двигаться дальше. Травмы, которые может залечить ...время? Люди? Любовь? Мы узнаем, но позже.
Второстепенные персонажи вышли очень колоритными и неоднозначными. Луис — чистой воды домашний тиран. И как типичный представитель этого вида, ловко пускает пыль в глаза не только персонажам, но и читателям. Во время совместных чтений несколько раз возникали споры, считать ли его жертвой обстоятельств или всё таки нет. Персонаж вышел отталкивающим, мерзким и не вызывающим сочувствия. А вот чувство сожаления от некоторых обстоятельств в конце — да. Ещё есть Минта. Человек-жертва. Привыкшая быть всегда на вторых ролях, подчиняться, а не действовать. Её действительно жалко. Огромный груз ответственности, который свалился на плечи ещё совсем юной девушки, не мог не придавить. В дальнейшем мы можем видеть, к чему всё это привело.
В книге очень много пищи для размышлений. Тут и домашнее насилие, и жизнь после потери, и принятие себя настоящего, со всеми травмами, болью, утратами. Сложно ли научиться доверять тому, кто рядом, если привык полагаться только на себя? Существуют ли настоящие чувства или со временем притупляются даже самые сильные эмоции? Разрешить ли себе жить дальше, радоваться, чувствовать, отпустив прошлое, или нужно похоронить себя в собственных боли и вине за случившееся? Мы найдём ответы на эти вопросы. И зададим новые, но уже о другом. О тех моментах, что сквозной нитью идут через весь цикл, связывая воедино историю, запутывая и подогревая интерес к происходящему.
Ждём четвёртую книгу. Герой этой истории будет очень интересным товарищем.
Северина, 5 февраля 2026 г.
Тот исключительно приятный для читателя случай, когда каждый следующий роман цикла оказывается ярче и душевнее предыдущего. К «Хозяйке ворон» у меня, лично, претензий нет. Лихо закрученный сюжет, множество переплетённых одно с другим событий, детектив, загадки и разгадки плюс интереснейший главный герой. Героиня ему под стать. Трогательная любовная тема.
В придуманном автором мире, где обитают люди, маги, прочие твари — разумные и тупо злобные, магам позволительно ненадолго и строго по делу заглядывать в загробный мир Пустоши. А их магически модифицированная медицина и уровень протезирования вызывают сильнейшее чувство зависти.
malkina, 16 декабря 2023 г.
Кайла — хозяйка отеля в горах. Она вернулась домой после своей «смерти»: два месяца назад её завалило снегом в охотничьем домике. Доктор Гарт работает в морге и получил долгожданный отпуск как раз в этот отель. Эти места ему знакомы, здесь он любил Кайлу, воевал семь лет назад, потерял сослуживцев, получил страшные увечья и все забыл.
У Кайлы была сестра близнец Минта, погибшая при крушении самолёта. А теперь её семья муж и дочь.
Сможет ли Гарт вспомнить Кайлу? Какие секреты прячет Кайла от всех? Действительно ли Кайла приехала в отель? Ведь там, где есть близнецы, обязательно путаница с детских лет с переодеваниями и влюблённостью в парня сестры. Кто узнает Кайлу? Кто не сомневается, в том, что это она?
В книге так много событий, что я совершенно не успевала за ними. Только я разобралась с Кайлой и её сестрой, как начались приключения на шахте. После этих приключений уже переживала за конец истории, расстанутся или нет главные герои?
Книга мне понравилась, читается легко и очень быстро.