fantlab ru

Владислав Крапивин «Возвращение клипера «Кречет»»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.58
Оценок:
316
Моя оценка:
-

подробнее

Возвращение клипера «Кречет»

Повесть, год; цикл «Летящие сказки»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Корабельного гнома Гошу отправили на пенсию и пришлось ему жить не на старой шхуне, а перебираться на жительство на берег. Но однажды Гоша выпал и своей мансарды и умер, точнее растворился, ушел в небытие.

Счастье, что гномы не умирают, как люди и Гоша может вернуться, если будут созданы благоприятные условия. И Владик, друг гнома Гоши, готов расшибиться в лепешку, чтобы все стало хорошо...

Примечание:

Первая публикация в журнале «Аврора», NN 8-10 за 1984 год.


Входит в:

— журнал «Аврора 1984'08», 1984 г.

— журнал «Аврора 1984'09», 1984 г.

— журнал «Аврора 1984`10», 1984 г.



Шестая Бастионная
1987 г.
Возвращение клипера
1990 г.
Летящие сказки
1991 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 1-2
1992 г.
Возвращение клипера
1994 г.
Собрание сочинений. Книга 2. Рассекающий пенные гребни
2000 г.
Летчик для особых поручений
2005 г.
Сказки о парусах и крыльях
2017 г.
Летящие сказки
2019 г.
Летчик для Особых Поручений. Возвращение клипера
2023 г.
Летящие сказки
2023 г.

Периодика:

Аврора № 9, сентябрь 1984 г.
1984 г.
Аврора 1984`10
1984 г.
Аврора №08 (август) 1984 год
1984 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как же давно это было-детские сны с чувством свободного полета, когда для того чтобы взмыть ввысь, достаточно было только одного желания. В таких снах у меня было потрясающее осознание того, что подобный полет происходит легко и естественно, и даже странно, что раньше этого со мной на происходило. Фантаст Александр Казанцев говорил, что данный факт можно объяснить генетической памятью о наших космических предках, парящих в состоянии невесомости. Владислав Крапивин преподносит все просто, ведь это сказка, причем сказка летящая.

Да, эта повесть принадлежит к данному замечательному циклу. Причем здесь волшебное и обыденное настолько тесно переплетено между собой, что Владька летающий на зонте, Гоша, Тилька являются вовсе не чудом, а только малозаметным фактом. Признаться вначале мне не очень это понравилось, как-то не стыковалась обыденность чудесного. А с другой стороны ведь проходим же мы мимо красоты закатов и восходов, запахов цветущего луга, свежести раннего утра. Тут не мудрено и не заметить живущих рядом гномов и стеклянных человечков. Конечно это ирония, но она вполне справедлива по отношению к нам, взрослым. Поэтому у Крапивина именно дети являются первооткрывателями всех чудес окружающего мира, которые не дано видеть профессору Чайнозаварскому или членам Тайного Клуба Веревочниц.

Владик предстает перед нами классическим крапивинским героем, мечтательным, немного отрешенным от действительности ребенком, как губка впитывающим все выходящее за рамки скучной бытовой жизни. Такие дети всегда способны увидеть в брызгах воды играющих на барабанах и флейтах маленьких стеклянных музыкантов. Тилька-замечательная придумка Крапивина, он совмещает в себе любительский писательский образ барабанщика и сказочного существа. Рука об руку с Владиком Тилька перетерпел в повести различные метаморфозы, это было интересно и трогательно, недаром к детской душе так подходят эпитеты «прозрачная» и «хрустальная». Гоша в крапивинском представлении кажется больше домовым, чем гномом, писатель показывает его как часть природы, способной выкристаллизовывать из себя такого рода существ. Все просто-как неуничтожима природа, также неуничтожимы ее элементы, это уже не чудо, а законы, которые позволяют Владику вместе с особо впечатлительными читателями ощутить великую силу надежды.

Такой надеждой пропитана вся повесть, как и почти все книги писателя.Вместе с остальными известными составляющими образуется великое триединство веры, надежды и любви, поэтому Владик и находит потаенную Синекаменную бухту, поэтому летит по небу восставший из небытия «Кречет». Я как-то не задумывался над подобным, а ведь здесь может лежать объяснение феномена магической притягательности книг Владислава Петрович Крапивина. Вера, надежда и любовь заложены во все книги писателя и поэтому безусловно обоснованы мои максимально высокие оценки произведений Крапивина, в том числе и данной повести.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

А зря никто не верил в чудеса. И вот однажды летним утром ранним… (Владимир Ланцберг)

Сказочно-реальная фантазёрско-всамделишная непридуманно-сочинённая история.

Главными героями которой стали 10–11-летние ребятишки, некоторые взрослые, а также корабельные гномы, стеклянные человечки, один мамин зонт и приморский хулиганистый ветер.

А также море, солнце, брызги, дождик, тучки-облачка и всякие прочие природные явления.

Всем любителям романтических сказок вход разрешён.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Примечательная повесть о дружбе мальчика и корабельного гнома. Персонажи все такие живые и яркие, что запоминаются надолго. Корабельный гном на заслуженной пенсии, немногословный, немного ворчливый, пишущий стихи. Стеклянный мальчик Тилька — удачная задумка автора, веселый, беззаботный, любит дождь и лужи, «подрабатывает» дождевым музыкантом, исполняя ту самую музыку дождевых капель. Дворовая команда детей борющихся с заговором теток-веревочниц, специально перекрывающих игровые площадки веревками для белья. Кравипин здесь еще не столь жесток, как в поздних произведениях, он подтрунивает над многочисленными жизненными реалиями. Бюрократическими — когда Гоша уходит на пенсию и ищет новое место. Над сварливыми дворовыми бабками, обсуждающими все вокруг и все знающими по телевизору. и вечно верещащими «куда так быстро побежал», «какой нахальный» и т.д.

Да это это он умеет: переплести реальность и выдумку в тугой комок. И вот уже на зонтике можно улететь, вырастить корабль в бутылке до большого, склеить стеклянного мальчика. Но для того, чтобы вернуть друга из небытия нужно совершить невозможное. И тебе в этом помогут друзья, друзья друзей и непоколебимая вера в успех.

Читать обязательно.

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если мальчишка в детстве не читал Крапивина, из него обязательно вырастет жлоб.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень добрая вещь. О дружбе, о верности — о вечных ценнлстях. И очень детская, в хорошем смысле этого слова. Не знаю, стал бы перечитывать я сам, а ребенку своему обязательно порекомендую.

Оценка: 10
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чистая, светлая и добрая повесть от Владислава Крапивина о дружбе — настоящей, большой, крепкой, о мальчике Владике, который сумел сделать невозможное ради того, чтобы вернулся из небытия его друг корабельный гном Гоша. Конечно, не без помощи своих друзей — девочки Ники и маленького стеклянного мальчика Тиля, которые не бросили его в трудную минуту, сделали всё, от них зависящее.

В этой повести нет ничего случайного, всё, что происходит, все второстепенные герои или события оказывают непосрдественное, зачастую решающее влияние на происходящее. Не случайно Гоша просит в начале повести Владика найти ему рифму к слову «Кречет», не случайно мальчишки, подстрелившие мальчика из рогатки, когда тот летел на зонтике, боролись со злобными тётками-верёвочницами (тень от верёвки в итоге и помешала Владику взлететь вслед за Кречетом), не спроста стекольный мастер ремонтировал Тильку с помощью специальной волшебной бутылки — эта бутылка помогла сделать настоящий большой корабль, которого так ждал и любил Гоша... Так, маленькие случайности и детали переплетаются между собой, образуя что-то большое, важное, иногда волшебное, невероятное.

Больше всего порадовал счастливый конец — рифма к слову «Кречет», придуманная Владиком, которая послужила гарантией того, что Гоша обязательно вернётся.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх