Владислав Крапивин «Возвращение клипера «Кречет»»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Корабельного гнома Гошу отправили на пенсию и пришлось ему жить не на старой шхуне, а перебираться на жительство на берег. Но однажды Гоша выпал и своей мансарды и умер, точнее растворился, ушел в небытие.
Счастье, что гномы не умирают, как люди и Гоша может вернуться, если будут созданы благоприятные условия. И Владик, друг гнома Гоши, готов расшибиться в лепешку, чтобы все стало хорошо...
Первая публикация в журнале «Аврора», NN 8-10 за 1984 год.
Входит в:
— цикл «Летящие сказки»
— журнал «Аврора» 1984'09», 1984 г.
— журнал «Аврора 1984'08», 1984 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 88
Активный словарный запас: низкий (2650 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 41 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Кисейная Барышня, 22 сентября 2008 г.
Чистая, светлая и добрая повесть от Владислава Крапивина о дружбе — настоящей, большой, крепкой, о мальчике Владике, который сумел сделать невозможное ради того, чтобы вернулся из небытия его друг корабельный гном Гоша. Конечно, не без помощи своих друзей — девочки Ники и маленького стеклянного мальчика Тиля, которые не бросили его в трудную минуту, сделали всё, от них зависящее.
В этой повести нет ничего случайного, всё, что происходит, все второстепенные герои или события оказывают непосрдественное, зачастую решающее влияние на происходящее. Не случайно Гоша просит в начале повести Владика найти ему рифму к слову «Кречет», не случайно мальчишки, подстрелившие мальчика из рогатки, когда тот летел на зонтике, боролись со злобными тётками-верёвочницами (тень от верёвки в итоге и помешала Владику взлететь вслед за Кречетом), не спроста стекольный мастер ремонтировал Тильку с помощью специальной волшебной бутылки — эта бутылка помогла сделать настоящий большой корабль, которого так ждал и любил Гоша... Так, маленькие случайности и детали переплетаются между собой, образуя что-то большое, важное, иногда волшебное, невероятное.
Больше всего порадовал счастливый конец — рифма к слову «Кречет», придуманная Владиком, которая послужила гарантией того, что Гоша обязательно вернётся.
Bizon, 10 июля 2017 г.
Примечательная повесть о дружбе мальчика и корабельного гнома. Персонажи все такие живые и яркие, что запоминаются надолго. Корабельный гном на заслуженной пенсии, немногословный, немного ворчливый, пишущий стихи. Стеклянный мальчик Тилька — удачная задумка автора, веселый, беззаботный, любит дождь и лужи, «подрабатывает» дождевым музыкантом, исполняя ту самую музыку дождевых капель. Дворовая команда детей борющихся с заговором теток-веревочниц, специально перекрывающих игровые площадки веревками для белья. Кравипин здесь еще не столь жесток, как в поздних произведениях, он подтрунивает над многочисленными жизненными реалиями. Бюрократическими — когда Гоша уходит на пенсию и ищет новое место. Над сварливыми дворовыми бабками, обсуждающими все вокруг и все знающими по телевизору. и вечно верещащими «куда так быстро побежал», «какой нахальный» и т.д.
Да это это он умеет: переплести реальность и выдумку в тугой комок. И вот уже на зонтике можно улететь, вырастить корабль в бутылке до большого, склеить стеклянного мальчика. Но для того, чтобы вернуть друга из небытия нужно совершить невозможное. И тебе в этом помогут друзья, друзья друзей и непоколебимая вера в успех.
Читать обязательно.
svarga, 4 сентября 2012 г.
Очень добрая вещь. О дружбе, о верности — о вечных ценнлстях. И очень детская, в хорошем смысле этого слова. Не знаю, стал бы перечитывать я сам, а ребенку своему обязательно порекомендую.
strannik102, 4 июля 2020 г.
А зря никто не верил в чудеса. И вот однажды летним утром ранним… (Владимир Ланцберг)
Сказочно-реальная фантазёрско-всамделишная непридуманно-сочинённая история.
Главными героями которой стали 10–11-летние ребятишки, некоторые взрослые, а также корабельные гномы, стеклянные человечки, один мамин зонт и приморский хулиганистый ветер.
А также море, солнце, брызги, дождик, тучки-облачка и всякие прочие природные явления.
Всем любителям романтических сказок вход разрешён.