Владислав Крапивин «Всадники на станции Роса»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Подростковая литература
Пионерский лагерь, звучит романтично, но вот на практике получается не столь красиво, а порою даже просто мерзко, и главный герой романа «Мальчик со шпагой» Сергей Каховский вынужден бежать домой. А на пути на станцию Роса его попробуют вернуть назад...
Мальчик со шпагой. Роман. Часть первая.
Первая публикация: журнал «Пионер», 1973, N 5-7.
— цикл «Паруса «Эспады» > роман «Мальчик со шпагой», 1975 г.
— сборник «Всадники со станции Роса», 1975 г.
- 1970-е (2), 1980-е (4), 1990-е (1), 2000-е (4), 2010-е (2), 2020-е (1)
- русский (14)
Old_Gonsalez, 18 мая 2024 г.
Первая часть «Мальчика со шпагой» шедевральна. Она не о буденновках и не о пионерлагерях. Она о проблемах честного человека в гадком обществе. К сожалению, чем дальше, чем меньше шансов, что Всадники со станции Роса придут на помощь...
NatalyR, 19 мая 2008 г.
Воспоминания детства. Сколько их было таких вот скучных пионерских лагерей! Хорошая книга.
elent, 9 августа 2007 г.
Очень приятные воспоминания!! Но читала уже в книге. Замечательно. И никаких Кристаллов!
Carex, 18 апреля 2024 г.
Читал в детстве и ничего не помню.
Сейчас прочитал вслух сыну-подростку. Наверно объяснимо, почему не помню. Если книги Жюля Верна выжигали в мозге борозду, которая до сих пор не затянулась, то такие книги прошли незамеченными. Сейчас ещё тяжелее это воспринимать.
Наивная слащавая простота, очевидное добро и зло, зло беззубое и не страшное. Но тяжелее всего от детей, индокринированных идеологией. Гражданская война, всадники, буденовки. Сейчас не поймут это дети без специальных пояснений. А значит не бессмертное произведение, а временная такая нравоучительная вещица, малопригодная сейчас.
Но сам текст написан мастерски.
kouzdra, 4 мая 2009 г.
Как и некоторые другие комментаторы, читал в «Пионере» в свое время — с тех пор Крапивин у меня стойко ассоциируется с тоскливой тягомотиной. Читанный несколько позже «Ковер самолет» репутацию автора отчасти выправил — но все равно — совершенно не мое.:smile: