Маргарет Штоль «Человек-Паук. Нуар. Сумерки в Вавилоне»
На дворе 1939 год. Нуарный Человек-Паук продолжает сражаться с преступностью, но война уже на пороге. Загадочное убийство в «Чёрной Кошке» приведёт Питера Паркера на другой конец света. Всё в лучших традициях жанра: его ждут древние города, загадочные красотки и вездесущие нацисты. На пути к месту раскопок, таящих в себе могучее зло, стенолаз побывает в нескольких странах, прокатится на корабле, самолёте, верблюде, встретит друзей и врагов — некоторых из которых вы, несомненно, узнаете!
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
dmitrach, 26 апреля 2025 г.
Пожалуй, это одна из скучнейших историй про Человека-паука, которую я читал. Два предыдущих сборника на голову выше по сюжету. Признаюсь, рисунок тут достаточно крутой, как в комиксах «Удивительный Человек-паук. Дела семейные» и «Призрачный Гонщик. Дорога к проклятию».
В сюжете очень много для меня нелогичных моментов было.
К какому жанру стоит отнести этот комикс? Питер Паркер — детектив. К детективу, ведь он расследует убийство? Детективом не пахнет, сюжетных поворотов было больше в «Дела семейные», чем в этом, а рядом с Джессикой Джонс, которая как раз в детективном жанре, рядом не стоит. Поэтому к детективу не отнести историю, хоть по сюжету Питер что-то пытается расследовать.
Приключение? Гробницы, разные страны, корабли и самолеты... Да, похоже это приключение, но захватывающих моментов нет, даже хороший рисунок в этой ситуации не спасает.
Несмотря на наличие немцев, даже к военному жанру не припишешь.
Похоже автор хотел сделать что-то типа Мумии — больше всего схож сюжет.
В этой истории Мэй и Мэри Джейн знают о тайне личности Человека-паука. Я как-то пропустил этот момент, возможно он был в Паучьих мирах, потому что там уже о тайне знали. Но другие-то не знают о его тайне! При этом, Питер знакомится с левой девушкой, которой он не доверяет, и сразу же раскрывает ей свою личность. А потом и другим героям. Практически все в этой истории знают личность Паука. И на все это накладывается еще один момент: зачем он надевает маску каждый раз после начала сражения? Его лицо известно, в маске плохо видно, особенно в подземелье, еще он носит очки, а поверх еще одни... Наверное это сделано для того, чтобы показать что именно это Человек-паук...
В предыдущих историях Паук всегда носил пистолет, да вроде и тут носит, но когда нужен, он им редко пользуется, хотя это могло бы ускорить победу. По сюжету он всегда пользуется пистолетом неудачно, в отличие от паутины.
Пролетев на самолете через океан, Питера Паркера укачало, человека, который вечно летает на паутине, делает трюки, переворачивается! Хотели из этого шутку сделать, или показать слабака Питера, когда он еще не показал кто он, но в итоге у него часто рвота после головокружительных перемещений.
Героям тяжело было добраться до Берлина, Стамбула и Вавилона. Они из Стамбула до Вавилона добирались 30 часов на верблюдах! Максимальная скорость верблюда при беге 65км/ч, а с человеком он может пройти где-то 100 км в день при скорости 10-12 км/ч (по информации из Википедии). Расстояние между Стамбулом и Вавилоном почти 2000 км, при этом по Google Maps пешком идти 22 дня! Где-то по пути герои приобрели гиперускорители для своих верблюдов и фактически за сутки дошли. Даже на верблюдах им бы потребовалось 20 дней идти, а с их пустыми сумками далеко не уйдешь.
Немцы говорят то на немецком, то на английском, причем между собой и в рамках одного диалога. Ох уж эти авторы 🙂
Думаю, если придираться, то по сюжету будет много неувязок.
Герои попали в засаду в Вавилоне и были преданы. Питер был взят в заложники! Ситуация, кажется, типовой для Человека-паука, но почему-то он из нее не выбрался без помощи жителя Ваканды.
Ну а дальше было как в фильме Мумия, только с Человеком-пауком и вместо скарабеев были другие насекомые и монстры.
Мне нравится нуарный Человек-паук, но в текущей истории также нет ничего мрачного, ужасающего, мерзкого, грязного, только в темных тонах рисунок.
Мне нравится классический Человек-паук, и тут он больше похож на классического, чем на нуарного, но тут он как-то глуповат.
В отличие от предыдущих сборников, в этом уже стандартный формат Комильфо и нормальная бумага и соответственно цвета без искажения. Однако без косяков не обошлось — неудачная верстка. В комиксе много рисунков на разворотах и тексты размещены прямо там, что затрудняет чтение.
Возможно не всем фанатам Человека-паука понравится, скорее всего кто не так много читал, либо любитель военных тем и приключений (а приключения мне нравятся!). История вышла крайне простой, как для Человека-паука, так и для этого жанра.