fantlab ru

Владислав Крапивин «Стрела от детского арбалета»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.44
Оценок:
73
Моя оценка:
-

подробнее

Стрела от детского арбалета

Рассказ, год; цикл «Мемуарный» цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Автор делится своими воспоминаниями о жизненных эпизодах связанных с тремя людьми: отцом, Петром Петровичем Шмидтом и Константином Георгиевичем Паустовским. Все эти люди связаны между собой единой ниточкой, ведущей Владислава Крапивина в далекое детство и юность.

Примечание:

Автобиографический рассказ

Первая публикация: «Литературная Россия», 1985, N 22.


Входит в:

— журнал «Урал, 1986, № 1», 1986 г.



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Шестая Бастионная
1987 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 1-2
1992 г.
Собрание сочинений. Книга 27. Шестая Бастионная
2001 г.
Золотое колечко на границе тьмы
2006 г.
Белые башни Родины. Избранное в 2 томах. Том 1
2008 г.
Шестая бастионная
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ посвящен трагедиям потерь в жизни автора. Три человека — отец, Шмидт и Паустовский своей жизнью и своим уходом оставили глубокий след в душе Владислава Петровича. Гибель Шмидта произошла задолго до рождения писателя, но она сильно тронула чувства Крапивина своим возвышенным героизмом, тронула так, будто бы трагические события произошли воочию, сейчас. Достойный человек умирает столь же достойно, оставляя после себя долгую память.

Паустовский своим творчеством дал толчок к началу литературной деятельности Крапивина, помог понять природу писательского дара, обозначил контуры принципов творчества. Для Владислава Петровича Паустовский был учителем, определивший жизненный путь в описываемый в рассказе памятный вечер писательских терзаний и разочарований. Не зря говорят про муки творчества, только так внутри человека выкристаллизовывается нечто незыблемое, дающее опору в будущей литературной деятельности.

Отец, это уже близкий, родной человек, пусть даже почти всю жизнь Крапивин не был рядом с ним. Тем не менее мимолетные встречи были очень дороги для писателя. В жизни частенько бывает так, что неприметные эпизоды почему-то надолго запоминаются. Такова была прогулка с отцом по Вильнюсу и встреча с ребятами искавшими свою стрелу от арбалета. Это и есть те самые упомянутые в концовке рассказа искорки памяти детства. Они живут в каждом человеке как связь с прошлым и нередко, скажем найденная старая детская игрушка, дает сильнейший толчок, искорка вспыхивает, разгорается в большой костер и от него вспыхивает поток мощнейших эмоций, волнующих нашу душу до слез. Для Владислава Петровича таким памятным символом из детства, является оставшаяся в воспоминаниях стрела от детского арбалета, давшая название этому рассказу.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе много светлой горечи, если можно так выразиться. Смерть Паустовского, смерть отца, воспоминания о лейтенанте Шмидте, наконец — и об отряде «Каравелла». Всё в прошлом, и всё в памяти.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх