Мария Покусаева «Сказка о Сестре-Луне, о тьме и о западном ветре»

Сказка о Сестре-Луне, о тьме и о западном ветре

Рассказ, год (год написания: 2018); цикл «Зеркала»

История о Луне Изнанки.

© М.Покусаева

— цикл «Зеркала»

— антологию «Зачарованные сказки», 2020 г.

Зачарованные сказки
2020 г.

​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ «На обратной стороне луны

​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ Ты живешь

​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ И я тебя почти не вижу

​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ Я сижу на крыше

​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ И шепчу стихи…

​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ Может быть, когда-нибудь

​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ Ты меня услышишь.»

​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​ © Flëur

​​​​​​​​​​

​​​​​​​​​​

Напоминает сразу много сказок, но никакую конкретно. Есть ощущение какого-то мифа, как будто это кусок старого предания, хотя сама история довольно простая: две сестры, ошибка, попытка всё исправить и цена, которая оказывается выше, чем рассчитывали.

Атмосфера плотная, местами даже вязкая, как то самое болото, через которое идёт героиня. Это иногда начинает немного утяжелять движение. При этом автор не объясняет лишнего: мир просто существует со своими правилами, и их принимаешь по ходу чтения, ну или не принимаешь.

Тема цены спасения сделана без ощущения подвига, скорее с пониманием неизбежности. Платить придётся по-настоящему, и даже этого оказывается недостаточно. В этой связи младшая Луна перестаёт восприниматься как отдельный персонаж и становится образом утраты, того, что уже не вернуть полностью.

Западный ветер получился живым, не просто помощником, а почти самостоятельным характером, про которого даже хочется узнать больше.

Запоминается образ двух Лун, которые идут рядом и не могут встретиться. В нём и про потерю, и про разлуку, и про ту самую границу, которую нельзя нарушать. В сказке это буквально «не оборачивайся». В жизни это момент, когда сомнение или страх ломают уже почти достигнутый результат.

В итоге остаётся тихое понимание бессилия перед судьбой. Можно быть рядом и всё равно оказаться навсегда по разные стороны.