Киа Абдулла «Next of Kin»

Next of Kin

Это был самый жаркий день в Лондоне. И этот день перевернул жизни трёх людей с ног на голову.

Посреди обычного рабочего дня Лейла Саид принимает звонок, которому суждено навсегда поделить её жизнь на «до» и «после». Муж её младшей сестры Ясмин в панике спрашивает, где их трехлетний сын Макс, которого Лейла должна была завезти в детский сад по пути на работу. Сбывается худший кошмар: она попросту забыла о племяннике, спавшем в детском кресле на заднем сиденье, и последние три часа малыш провел один. Мчась на парковку, Лейла уже знает, что её там ждет: безжизненное тело Макса, задохнувшегося насмерть в запертой машине в самый жаркий день лета.

Впереди у Лейлы долгое изматывающее судебное разбирательство, которое раздирает на части обе семьи. Но по мере расследования выясняется: в этом страшном деле всё не так просто…

/перевод:
Г. Стукалин (1)

Самый жаркий день лета
2022 г.

В действительности всё не так, как на самом деле (Станислав Ежи Лец)

Поначалу книга показалась мне чересчур слащавой. Но довольно быстро это ощущение не то, что исчезло, но стало мизерным, незначимым. Потому что пошли повороты и закоулки хитровыдуманного сюжета.

Но сначала всё-таки важным стало вот это проникновение автора в глубины и тайники женской психологии. Киа Абдулла мастерски раскрывает самые потаённые движения ума и сердца обеих героинь романа, сестёр Лейлы и Ясмин. И ты попеременно становишься на позицию то одной, то другой, ведь у каждой своя правда.

А автор затем подключает крупнокалиберную артиллерию судебного следствия, дотошно и до деталей и мелочей знакомя нас с нюансами этого дела о причинении смерти ребёнку, и ты уже осознаёшь, как важны самые мелкие детали и подробности. И насколько хрупко благополучие каждого человека, любое действие которого с лёгкостью может быть истолковано самым диаметрально противоположным образом.

Ну а к финишу автор и вовсе припрятал самые хитрые повороты сюжета, показывая нам, как всё обстояло на самом деле, и как легко можно совершить самую большую ошибку в своей жизни. Как ложь громоздится на ложь, а предательство порождает предательство.