Алексей Конаков «Убывающий мир: история "невероятного" в позднем СССР»
Поразительное разнообразие «невероятных феноменов» в СССР — характерная черта эпохи застоя. Идеи о скрытых резервах тела и тайных способностях мозга, о поисках снежного человека и о контакте с внеземными цивилизациями захватывали воображение множества советских граждан. Впрочем, в этой книге исследователь позднесоветской культуры и литературы Алексей Конаков изучает не столько «невероятные феномены» сами по себе, сколько особый дискурс о «невероятном» — историческая траектория которого удивительным образом совпала со становлением и упадком советской технической интеллигенции и советского технооптимизма в целом.
r9snick, 7 августа 2025 г.
Увлекательный документальный разбор всех сверхъестественных и околонаучных трендов СССР — от люстры Чижевского до пресловутых «есть ли жизнь на Марсе». Всё с опорой на исторические источники и монографии, в лицах и периодике.
Например, отсюда узнал что знаменитая целительница Джуна аж была старшим научным сотрудником какой-то НИИ, а все эти бабкины истории про живую воду и прочую чушь на полном серьёзе обсуждали академики наук. Крайне познавательная книга, рекомендую.