Фестус Прагнелл «Twisted Giant of Mars»
Amazing Stories, May 1943
— цикл «Don Hargreaves»
vfvfhm, 15 июня 2024 г.
Итак ,«Искривленный гигант Марса»...
Друг землянина Дона Харгривза марсианин Ванс Холорс узнает, что на Земле есть двухтонный борец Тони Галанто. Чемпион Марса хочет сразиться с ним, чтобы стать междупланетным чемпионом. Но жестокий поединок гигантов идет далеко не по плану. И новые приключения в пещерах Марса не заставляют себя ждать.
Идея с синтетическими людьми, наверно, в те годы была не столь избита, как ныне, хотя роман Берроуза вышел тремя годами ранее. Жаль, я его не читал, а то, возможно, Прагнелл написал пародию. Надо будет изучить вопрос.
Впрочем, новелла написана хорошо, приключения разудалые и дурные в меру. Атмосфера выдержана. Как непритязательный винтажный боевичок вполне достойно. Макабрический финал с битвой безмозглых синтетиков даже будоражит нервы. Годно!