Алекс Феби «Город Госпожи Забвения»

Город Госпожи Забвения

Malarkoi

Роман, год; цикл «Города холста»

Натан Тривз мертв — убит Господином Мордью, а его останки использованы для создания могущественного оккультного оружия, известного как Огниво.

Его спутники разбросаны по миру и направляются в Маларкои — город Госпожи, врага Господина. Они надеются найти там приют или хотя бы оказаться в безопасности. Но вместо этого они оказываются втянутыми в смертельную борьбу с злодеями и полубогами, плодами коварных замыслов самой Госпожи.

Лишь Сириус, верный магический пес Натана, не забыл мальчика. Одержимый жаждой мести, он возвращается в разрушенный Мордью — и находит город, превращенный в невозможную гору, кишащую чудовищами.

Итак, все готово для последней битвы, для жертвоприношения, проклятой магии и кровавого предательства. Добро пожаловать в Маларкои!

2020-е (2)
русский (1), английский (1)
/перевод:
Г. Крылов (1)

Город Госпожи Забвения

Malarkoi
2022 г.

Первая книга была прекрасна (пускай и с сильной оглядкой в сторону Оливера Твиста) и вошла список лучшего из прочитанного мной в год публикации.

Однако, продолжить ту историю было решительным образом невозможно (финал не предусматривал продолжения; там поставлена жирная точка).

Автор же замахнулся на трилогию. Что же, трилогия так трилогия.

И вот, вся вторая книга представляет собой не художественное произведение, а медленный, тягучий дидактический материал серии эссе по концепциям и лекциям самого автора о вопросах жизни, смерти, параллельных реальностей, которые лишь формально беллетризированы. При этом автор на регулярной основе вводит терминологию, которая понятна только ему и которую он нигде и никак не объясняет, из-за чего добрая треть повествования просто ушла от моего понимания (особенно те части, в которых действует Господин). Перевод текста, наверное, был той еще головной болью. Рассказать хорошую историю? Пфф, автор про это просто не слышал, да и не пытался в нее — не в этой книге уж точно.

Я, безусловно, жду «Черноводье» (анонсированное в оглавлении), но что-то терзают меня смутные сомнения...

Без оценки, потому что это за пределами оценки.

Оценка: нет