Алексей Суконкин «Полковник Никто»

Полковник Никто

Повесть, год

«Все события и персонажи книги вымышлены, а совпадения случайны. Я не допущен к сведениям, составляющим государственную тайну. Эта книга от корки до корки — выдуманная фантастика. А сам я писатель-фантаст.»

© Алексей Суконкин

Полковник Никто
2024 г.

Еще одна книга данного автора, на которой точно стоит остановиться, хотя отзыв и не будет большим, так как, кто читал, думаю поймет.

Автор очень хорошо показывает путь главного героя в трех срезах: хозяин, жертва и штурмовик. Как по мне, роман очень хорошо показывает нашу действительность не только в Армии, но и в жизни целом. Грубо, жестко, цинично и черно, так как, может не у всех, но, как говорится, чем выше в небеса, тем больнее падать. Понравилась.

Рекомендую.

«Я в этой жизни наворотил столько беды, что и вспомнить всё не смогу. Мои родители, милейшие люди, которых я никогда ни во что не ставил, хотели, чтобы я выучился на инженера и строил корабли. А я стал грабителем и убийцей. Они строили этот мир, делали его красивее и чище, а я его убивал и грабил. Мне понадобились годы, чтобы это понять. Но что-то исправить я уже не мог. А сейчас, ты понимаешь, мне дали шанс заново обрести человеческое лицо, и вернуться в настоящее человеческое общество – настоящим человеком. Настоящим, а не тем припадочным блатным, кого я строил из себя все последние годы для того, чтобы выжить на этой зоне. Даже если я сдохну на войне, я буду счастлив от мысли, что в моём городе похоронят меня как героя, а не как отпетого негодяя. Это очень важно для меня, понимаешь? Важнее жизни».

С огромным удовольствием прочитал повесть «Полковник Никто». Смелое высказывание в жанре отечественной фантастики! Уверен, что в любом другом жанре или в иной культурной форме высказывания, данное произведение получило бы мгновенно негативное внимание со стороны контролирующих органов или Думы. Со своей стороны могу отметить удивительный факт, что за последние три года было много эпизодов в военном противостоянии, которые трогали сердце и душу. Во многом, это связано с чувством беспомощности, когда ты примериваешь ситуацию на себя. Автор книги взял в качестве боевых эпизодов два, которые тронули меня лично. Речь идет о гибели наших спецназовцев в центре Харькова, в самом начале противоборства. И второй эпизод, когда наша БТГ при переправе собрала технику и людей в одном месте и попала в огненный ад. Автор кратко формулирует причины происшедшего, четок расставляя все точки в этих историях. И его немного отстраненная манера повествования никак не умаляет эмоциональное содержание этих событий. Если оценивать художественные достоинства книги, то с моей точки зрения, их немного:

1) Сама тема и основной вопрос романа, который поднимает автор о том, как мы (и наша страна) оказались в этой версии 2025 года.

2) Краткость.

3) Четкая структура.

Повесть лежит в жанре российского романа воспитания с девизом — «Понял, но уже поздно.» Если кто читал «Сажайте, и вырастет» Андрея Рубанова поймет аналогию. Схема произведения специально не усложнена, отсутствуют модные параллельные ветки, флэшбеки, твисты и т.д. Все в этой книге направлено на создание художественной картинки и простом ответе на сложный русский вопрос «Кто виноват?». Для восприятия книга очень легка и рассчитана на самый широкий круг читателей с самым разным уровнем развития и образования. Рекомендую каждому, кто задает себе вопросы.

«Преступление и наказание» + Духless в антураже СВО. Читал запоем. Как-то легче пошло чем Плеяда и Зайти и выйти. У всех бы так мозги переключились- от стяжания материального благополучия на служение и защиту Родины. Но видать без страданий никак. Хотя реальные прототипы, ответственные за провальные операции начала СВО, до сих пор на свободе и вряд ли будут искупать свою вину кровью.Такое уж человек существо, подвластное греху.Только стремление к высшим Идеалам способно ещё как-то удержать этот мир от полного коллапса.

После «Культурной революции» в Китае появилось понятие «литература шрамов» – выжившие представители научной, педагогической и культурной интеллигенции пытались доверить бумаге пережитое – свои боль, унижение, страх смерти, утрату родных, близких, всего привычного уклада и главное перспектив.

В литературной истории нашей страны тоже были моменты «оттепели», когда на страницы изданий прорывался крик выживших – воспоминания о гражданской войне, «большом терроре», «окопная правда» писателей — лейтенантов, которые ждали больше десяти лет, чтобы сдержанно рассказать о наболевшем. После «Перестройки» мы открыли для себя страницы «большого деребана», афганской эпопеи, кровавые будни Анголы…

Годы гласности и беспрецедентного отсутствия цензуры, годы сытости и первых заморозков подарили нам воспоминания о бандитских войнах, Чечне, большом переделе приватизированного «народного достояния», вымирающем русском Хартленде.

И вот А.Суконкин «разорвал шаблон», издав книгу в некотором смысле уникальную, остро раскрывающую в историческом моменте целый ряд всё ещё кровоточащих тем:

- тему «забытой» Родиной армии, превратившейся в сюрреалистическую вещь в себе;

- тему «эффективного менеджмента» в силовых структурах;

- тему неприкаянности и стигматизации низового патриотизма;

- тему виртуализации государственной власти вообще и информационно-аналитической работы спецслужб в частности;

- темы украинства и «Русского мира»;

- тему духовного одиночества, бесцельности существования новых «элит»;

- тему организации и планирования специальной военной операции;

- тему оттока профессиональных военных в ЧВК.

Да, много тем. Многие даны пунктирно, но хотя бы подняты. Это эдакий взгляд снизу, из недр силовых структур (военной разведки), из глубин их новейшей истории. Подача материала, язык, описываемые реалии с первых страниц попадают в «больные места» существенной части современных россиян, так или иначе взаимодействующих с силовыми структурами. Цепляют и тащат за собой. Лично я пожертвовал частью сна и проглотил книгу за один вечер.

Не могу сказать, что это большая литература. Сюжет несколько схематичен, последняя треть произведения и вовсе вышла скомканной и не вполне убедительной (материал сам по себе реалистичен, но я про тему внутреннего перерождения главного героя). Вера автора в государство (хорошие следователи и генералы), мягко говоря, несколько противоречит всему написанному. Это скорее выдавание желаемого за действительное. Однако перед нами настоящая «литература шрамов», которой так не хватало в последние годы.

Не буду пересказывать сюжет, он горек, как сама реальность июля 2023 года. Просто скажу, что надо читать. Хочу верить, что вслед за «Полковником никто» свет увидят и другие книги других находившихся в моменте авторов – про Департамент, про Старую площадь (кураторы), про СКР и т.д. и т.п.

И вместе они раскроют перед нами картину происходящего во всей доступной обычным гражданам полноте, позволят целому поколению сделать правильные выводы, изменить что-то к лучшему и подольше не возвращаться потом в полную грабель и крови невинных родную историческую колею.

Хочется верить, но не выходит…