Вадим Проскурин «Мифриловый крест»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое | Религиозное | С использованием мифологии (Разработанная автором оригинальная мифологическая система )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Фантастические существа (Вампиры ) | Становление/взросление героя
Простому российскому гражданину Сергею Иванову попадает в руки чудодейственный артефакт из иного мира, и теперь ему предстоит ответить на целую серию непростых вопросов. Можно ли расстрелять из гранатомета «нехилую» толпу волшебников? Может ли вампир быть добрым? Можно ли остановить конец света? И наконец, существует ли абсолютная истина или правда всегда в глазах смотрящего?
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2675 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)
БорЧ, 25 октября 2015 г.
Если читать этот роман в отрыве от его продолжения — «Небесные воины» — остаётся совершенно явное ощущение не просто незавершённости, а даже явной «заброшенности» сюжета (за что и предельно низкий балл по моей шкале оценок, где «пятёрка» — это уже вроде школьного три с минусом). Даже странно, что автор и издательство пошли в 2003 году на выпуск этой явной «незавершёнки» в свет, а потом автор дорабатывал продолжение сюжета и собирался издать продолжение вплоть аж да 2007 года.
Ну и уже как-то, наверное, и само-собой понятно, что «Небесные воины» (а тут моя оценка уже значительно выше и, в основном, именно за завершение сюжета) без первой книги — читать совершенно бессмысленно. Впрочем, вторая часть — отдельно и не выпускалась. Так что цикл «Сага про Бомжа и Головастика» я бы назвал просто единым романом (и оценка в целом — уже по второй книге). Продолжение к нему — скорее всего уже и не требуется. Вся сконструированная автором концепция «добра и зла» в нашем бренном мире — вполне в повествовании раскрыта и дальнейшее было бы ИМХО уж совсем «наворотами».