FantLab ru

Роман Глушков «Стальная петля»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Голосов:
83
Моя оценка:
-

подробнее

Стальная петля

Роман, год; цикл «Зона смерти»

Аннотация:

Не всем в мире Пятизонья живётся легко. Геннадий Валерьевич Хомяков, бывший вертолётчик, тоже из тех людей, на ком этот кошмарный мир оставил свою отметку, да такую, что жить в этом мире стало опасно. Теперь вертолётчик стал известен как Алмазный Мангуст — человек, имеющий на своем теле несколько алмазов, стоимость которых огромна. А там где большие деньги, там и проблемы.

Во время решения одной из таких проблем, Мангуст волей судьбы знакомится с Георгием, некоторыми созданиями мира живого, да очередными желающими заполучить его сокровища. Но не бывает ничего просто так — прошлое ещё возвращается, причём в очень неожиданном виде.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 332

Активный словарный запас: высокий (3144 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 92 знака, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 23%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
РосКон, 2011 // Межавторский проект


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Стальная петля
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Стальная петля» рассказывает о судьбе вертолетчика, с которым должен был встретиться капитан Баграмов и группа Альфа-12 из первой книги серии «Зона Смерти». Прикрывая группу Альфа-12 от напавших на них механоидов, пилот попадает в гиперпространство во время пульсации Узла. Там он становится невольным обладателем семи имплантов, вживленных в него и имеющих внешний вид огромных алмазов. В дальнейшем роман рассказывает о попытках ГГ избавиться от них, используя артефакт, принадлежащий группировке «Пламенный крест», и вернуться в нормальный мир к своей семье. На этом пути он сталкивается с Орденом Узла, который здесь предстает в довольно неприглядном виде.

По ходу дела ГГ рассказывает о событиях, происходивших в мире вокруг Зон, после провала первой попытки проникновения в Зоны и гибели группы Баграмова, о дальнейшем изучении Зон, зарождении сталкерского движения , дает представление об истории освоения Зон и т.д.

Читается книга легко, написана живым языком, насыщена действием. В общем, любителям фантастических боевиков в потсапокалиптическом антураже и фанатам серии книга понравится.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не припомню из прочитанного такого главного героя... С одной стороны — это супермен, с другой — его философия выживания в Зоне смерти состоит в постоянном бегстве и попытках забиться в самые неудобные щели. Автор, надо признать, сумел выдержать баланс между суперспособностями и окружающей действительностью. Книга читается легко, не оставляя при этом впечатления наколенной поделки.Хотя главная цель героя к концу книги не достигнута, зато открывается простор для продолжений. К этому простору надо подойти ответственно. Надежда на это, исходя из прочитанных книг Романа Глушкова, есть.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По сути дела перед нами небольшой рассказ, раскиселенный до четырёхсот страниц. Сначала идёт необязательное описание драчки, затем предыстория мира и лишь начиная с сотой страницы, появляется некое подобие сюжета. Но о сюжете автор тут же забывает, принимаясь скучно описывать бегство из больницы с непременными убийствами и погонями. Затем автор вроде бы возвращается к намеченному сюжету, но и его топит в стрельбе и погонях, а под конец меланхолично заявляет: «Эх, не получилось... Но ничего, зато продолжение следует». Рискну предположить, что и продолжение будет состоять всё из той же беготни без видимого смысла.

Замечателен в своём роде, мир, в котором происходит действие. Роман Глушков столь решительно расправился с Россией, как немногим удаётся. Уничтожены крупнейшие города, погибли миллионы людей, материальные потери не поддаются учёту, но при этом жизнь за пределами зон практически не изменилась. Более того, выясняется, что нормальная жизнь продолжается и в Москве. Вероятно, дело происходит на окраинах, не попавших в зону, но ведь всё равно, это у самых границ... Прочие страны (почему-то за исключением Украины) не пострадали, но при этом стервятники на труп России не слетаются, жизнь во всём мире продолжает идти своим чередом. Катастрофа такого масштаба должна обрушить мировую финансовую систему, однако автор говорит, что сотня баксов на карманные расходы -- вполне приличная сумма. Что это, сокрушительная наивность, нежелание думать или тупое преклонение перед американской мощью? Не знаю.

Кстати, где в Ченобыльском или Новосибирском регионе может плавать император гидроботов? Москва-река тоже мало приспособлена для плавания атомных подлодок.

Почему автор упоминает Чернобыльскую аварию и не вспоминает о Челябинске-17 или Маточкином Шаре, где катастрофы были на порядок страшнее? Почему АЭС взрываются только на территории России и Украины и не затрагивают Белорусию, Болгарию, Чехию и многие другие страны, где АЭС строились силами СССР?

Ещё один вопрос: кому и на кой ляд может понадобиться бриллиант в 500 карат весом? В мирное время, когда богатеи бесятся с жиру, могут найтись желающие приобрести подобный кунштюк, но в постапокалиптическом мире, бриллианты эти нахрен никому не нужны, стоимость их упадёт в сотни и тысячи раз.

Подобными ляпами, ляпчиками и ляпсусами текст переполнен до полного застудневания мозгов.

Психологии у героев нет и не предвидится. Зачем думать, прыгать надо. Единственный момент, где есть намёк на психологию: взаимоотношение главного героя и Жорика, начисто слизан с повести Сергея Лукьяненко «Атомный сон».

Теперь о положительном. Прежде всего, языковых ляпов в тексте минимальное количество. Литературных изысков также не наблюдается, но в опусах такого рода они и не нужны. Есть изрядное количество штампов, но в глаза они бросаются не слишком сильно. И ещё... «Стальная петля», как следует из библиографии, вторая книга серии. Первой книги я не читал, но, тем не менее, не испытывал ни малейших затруднений при чтении. Было понятно, кто, где, зачем и почему. Большинство сериальщиков на такое не способны, и это, пожалуй, главный плюс книги.

Вывод: Любители экшна могут такое читать не без удовольствия. Желательно, в метро или электричке.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В книге «Стальная петля» присутствуют очень очень интересные персонажи. Главный из них, Геннадий Хомяков, волей судьбы становится, наверное, самым дорогим человеком во всём мире.

Книга рассказывает в первую очередь о человеке, о его проблемах и переживаниях, о том как он попал в такую жизненную ситуацию и как хочет из неё выбраться. Эмоции и переживания пусть и не зашкаливают, но сама по себе история, очень хорошо пописанная и очень приятно поданная, увлекает читателя до самого конца.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Без прошлого нет будущего, но когда прошлое возвращается к тебе с такой стороны, даже и не знаешь как реагировать — радоваться или бежать от него.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да .... Это вещь — серьезно, эта книга по сравнению с первой прибавила в сюжете. ГГ теперь не просто супермен, а простой человек, волею судьбы получивший, казалось бы, великое богатство, но вынужденный расплачиваться за это возможность вернуть домой, к семье. Очень понравилось то, как автор построил повествование — Сегодня — Вчера — это дает понять, как ГГ пришел к своему нынешнему положению, и как он пытается избавиться от своего груза. Мо моему никакие сокровища не стоят такой цены, которую заплатил Лейтенант Хомяков. И вообще в этой книги, на мой взгляд, куда больше реализма, чем в Титановой Лозе. Так что цикл Хорошо начался, и отлично продолжается. И ЕЩЕ — Сломать умудриться Святой ГРААЛЬ — ЭТО КРУТО!!!

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну значит «Алмазный мангуст». Роман Глушков ушёл от образа стандартного сталкера, предложив нам весьма интересного героя — Геннадия Хомякова. Конечно, он суров до невозможности, и у него тонкая душевная организация, как и у многих сталкеров. Но! Обитать в Пятизонье ему пришлось насильно, а не из-за наличия шила в нижнем мозге. Воот именно из-за этого момента «Стальная петля». Ну а остальное (биомехи разговаривают, некоторые сталкеры совсем не герои, а артефакты ведут себя как китайские радиоприемники) лишь дополняет общую идею — героем можно стать насильно.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх