Сабина Мюррей «Синдром плотоядного»

Синдром плотоядного

A Carnivore's Inquiry

Американка Кэтрин возвращается из Флоренции в Нью-Йорк, где заводит роман с русским эмигрантом, стареющим писателем Борисом Нарышкиным. Вскоре они отправляются в Новую Англию.

Романтическое путешествие сопровождается цепочкой зверских убийств. Есть ли связь между душевной болезнью матери Кэтрин и растерзанными трупами её недавних любовников? Что объединяет сбежавшего из психиатрической клиники серийного убийцу и персонажей картин Гойи и Дали? Почему Кэтрин не спешит избавиться от костей, найденных на ранчо своей матери, и испытывает постоянный голод?

Наткнулась на книгу совершенно случайно, привлекла мрачная жутковатая обложка. Об авторе я раньше не слышала, но тем интереснее. Открываем новые горизонты. Естественно я прочла всю информацию размещенную на задней обложке. А именно: краткие сведения про автора, аннотация, ну и конкретные факты, касающиеся содержания. Первый факт вполне безобиден. Из-за оформления, названия, понятно, о чем пойдет речь, да что уж говорить, буквально на начальных страницах уже идут размышления о каннибализме. А вот за второй хочется побить палкой, так как раскрыли всю загадку, хотя финал меня все равно удивил и заставил поежиться.

Итак, в главной роли у нас некая Кэтрин, которая возвращается из Флоренции в Нью-Йорк, где знакомится со стареющим русским писателем Борисом Нарышкиным. Завязывается роман, дальше они отправляются в Новую Англию. Начинается романтическое путешествие. Романтическое ли? Какие-то подозрительные зверские убийства, да и сама девушка вызывает мурашки по коже. Что-то она не договаривает (надо добавить, рассказ ведется от первого лица), что-то утаивает. И мрачные тени так и ползут за ней по пятам. Несмотря на тему, в произведении практически нет жестоких и прям уж мясных сцен. Не по себе становится в основном от атмосферы. Гнетущая, темная, в чем-то тоскливая, она обволакивает густым туманом и давит со всех сторон. Да и чтение о психически нездоровых людях, тоже позитивных красок не добавляет.

Читается книга довольно легко, а нестандартность темы хорошо подогревает интерес. В общую линию повествования вплетены различные случаи каннибализма, в искусстве, в произведениях и реальной жизни. Например, картины Гойи и Дали, книга «Моби Дик, или Белый кит», экспедиция Франклина и т.д. Любопытное произведение. Поднята оригинальная, отталкивающая тема. Довольно занятный сюжет, есть интрига, хотя первую половину тайны мы в принципе знаем, осталось открыть вторую (не читать инфу на обложке!), отличная атмосфера. Все это, несомненно, идет в плюс. С радостью прочла бы у автора другие книги, но увы, пока «Синдром плотоядного» единственное что переведено.