Иван Тургенев «Бурмистр»
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Молодой помещик Аркадий Павлыч Пеночкин — человек рассудительный и положительный, обладающий всевозможными талантами. А самое главное — г. Пеночкин замечательно разбирается в том, как нужно управляться с мужиками. Для этого у него есть бурмистр, прекрасно разбирающийся в том, как сделать так, чтобы не было недоимок.
— цикл «Записки охотника»
Александръ, 8 июня 2013 г.
От такого рассказа просто не по себе становится. Впечатление сильное, неизгладимое, страшное. Более всего цепляет, что написано-то всё с натуры, не придумано ничего. Разделили народ на рабовладельцев и рабов — и, словно бы, так и нужно. Сейчас ситуация внешне мягче, но, по сути, такая же. Просто пришли новые технологии рабовладения — технологии 21 века. Нет, нельзя так жить, братцы! Жизнь должна быть другая — основанная на добре, свободном творческом труде, братстве, честности, правде, любви. Разве нет?
Alex Kolz, 19 декабря 2012 г.
Кажется легко и как-будто небрежно Тургенев обрисовывает характер помещика Пеночкина. Но характер этот на самом деле очень глубок, жив и актуален.
Мелкий помещик, бывший офицер Пеночкин — это такой живучий тип в России. В наше время его характер унаследовали российские чиновники. Холодная жесткость и безразличие, оправдываемое «порядком», при внешней сентиментальности и умилениях, тупость и ограниченность, трусость и грубость, вплоть до использования кулаков по отношению к беззащитному. Единственное, что требуется от подчиненных — у Пеночкина хорошо проявляется в общении с бурмистром — это лизоблюдство, услужливость, почтение. При этом совершенная наивность, потому что подчиненные его воруют, подставляют своего патрона, а он одобрительно смотрит на мелкие подлости, что они творят для него.
Этот, очень давно написанный рассказ, показывает такую знакомую, страшно сказать, привычную ситуацию. Даже сейчас.