Аластер Рейнольдс «End User»

End User

Рассказ, год (сетевая публикация)

Безработный Даг получает бесплатные очки дополненной реальности, которые делают мир ярче, чище и удобнее. Сначала устройство кажется подарком: оно улучшает зрение, помогает ориентироваться в городе и возвращает герою уверенность. Но чем дольше Даг носит очки, тем яснее становится, что бесплатная технология требует от него всё больше — внимания, времени, данных и послушания.

Рассказ опубликован на сайте auki.medium.com в июле 2023 г.

Рассказ про то, как человек добровольно отдаёт себя системе, потому что в первые минуты она делает мир красивее, а его самого — чуть увереннее. Даг не выглядит монстром или идиотом: он просто слабый, уставший, безработный, обиженный на жизнь человек, которому очень хочется почувствовать себя “новым Дагом”. И Гаугсы дают ему именно это — улучшенную картинку мира, улучшенную версию себя, иллюзию контроля.

Самое неприятное, что очки почти ничего не делают насильно. Они подталкивают, хвалят, считают время, открывают функции, дают маленькие награды. Даг всё время вроде бы может остановиться, но каждый следующий шаг кажется не таким уж страшным. Так зависимость и работает: не как один большой прыжок в пропасть, а как цепочка мелких уступок.

Мне понравилось, как рассказ закольцован. В начале Даг брезгливо проходит мимо бездомного, который пытается всучить ему Гаугсы, а в конце сам превращается в такого же человека — голодного, избитого, агрессивно раздающего очки ради пищевых кредитов. Финал с трупом у плотины холодный и правильный: для системы смерть Дага вообще не событие. Очки просто снимаются с тела, вызывают дрон и отправляются дальше.

Из слабого — технология Гаугсов местами слишком всемогущая. Они и зрение чинят, и компьютер заменяют, и освещение создают, и почти сами себя спасают из реки. Это уже не совсем реалистичная антиутопия, а почти хоррор про разумного паразита. Но как метафора работает отлично: бесплатный продукт оказывается не вещью, а крючком, на котором висит человек.

В итоге рассказ неприятный, прямой, но запоминающийся. Он не столько пугает будущим, сколько показывает уже знакомую логику: сначала тебе делают удобно и красиво, потом незаметно меняют твои привычки, потом твоя жизнь становится обслуживанием чужой системы.