Никита Аверин «Вам письмо…»

Вам письмо…

Рассказ, год (год написания: 2009); цикл «Вселенная «Метро 2033»

— антологию «StalkerSViD - Выпуск № 2», 2023 г.

2020-е (2)

Крым. Специальное издание
2026 г.

Электронные издания:

StalkerSViD - Выпуск № 2
2023 г.

«Острая весть»

Мини-рецензия на «Вам письмо…» Никиты Аверина

Рассказ «Вам письмо…» написан в далёком 2009 году и лёг в основу первой главы дебютного сольного романа Никиты Аверина «Крым». Долгие годы рассказ не печатался, пока в 2026 году не вошёл в омнибус «Крым. Специальное издание» вместе с тем самым романом. То есть фактически нам показана режиссёрская версия той самой первой главы.

Поначалу всё идёт слово в слово, и кажется, что надобность в рассказе спорная. Пошта вновь прибывает в Балаклаву разведывать город на предмет жилых поселений и вновь сталкивается со Слимаком и Чернецом, которые в романе очень быстро выводятся из сюжета, а вот в рассказе выясняется их дальнейшая судьба.

Там, где события романа переключаются на введение Зубочистки в сюжет, «Вам письмо…» предлагает взглянуть на ситуацию с поселением объекта 825ГТС. До сих пор казалось, что это обычное жилое поселение, ничего интересного.

Теперь же мы знаем, что там за контингент, много ли их там. Более того, Пошта сталкивается с их главой, Йохимом Богдановичем, и дует ему в уши, дескать, клан листонош основан в Киеве, а в Запорожье есть метрополитен. Финал выглядит резко, как выхваченный из-за пазухи нож, и содержит хороший рефрен с фразой ранее по тексту, что делает всё произведение цельным и стройным, а также ярко дополняя известный нам с 2013 года текст.