Джей Арс «Шкатулка мертвеца»

Шкатулка мертвеца

Рассказ, год

Рейчел всё время снится один и тот же сон: в квартите, куда пришлось ехать, чтобы выбить очередной долг, она находит мёртвого человека, распятого на кресте. И этот человек непостижимым образом влечёт её. Ей страшно, противно, хочется сбежать, но Рейчел ничего не может с собой поделать. Она подходит к нему все ближе, а когда касается, то...

— антологию «Экстремальное чтиво», 2024 г.

Экстремальное чтиво
2024 г.

Если автор русскоязычный, стоит снять перед ним шляпу: написано так, словно очень плохой переводчик отПРОМТил и на отвяжись отредактировал текст с какого-то малознакомого ему языка. Все так коряво и скачет из настоящего времени в прошлое и обратно (и это даже может быть в одном и том же предложении), что складывается ощущение, что русский для товарища Арса — совсем неродной. Очень напомнило переводы небезызвестного/ой Alice-In-Wonderland, испортившего/ей немало работ Эдварда Ли, Тима Каррэна и иже с ними.

Что до самого сюжета, то он действительно относительно оригинален, хоть и резинен. Автор тянет и тянет одну и ту же мысль, рассусоливая ее на пару десятков страниц, чтобы прийти к тому же сюжетному твисту, который уже давно застолбил во времени Амброс Бирс про повешенного на мосту. Только вместо падения с моста с петлей на шее — пребывание на разделочном столе в ожидании восхождения на крест. Ну и женские персонажи вместо мужских, а так же бандитский антураж — тоже небольшое разнообразие. Попытки разглядеть тут какие-то околорелигиозные подтексты, конечно, смехотворны и наивны, но при желании можно натянуть овцу на кактус, если хочется придумать, что прочел что-то более значимое, нежели простой развлекательный опус.

Итог: если бы не излишняя затянутость и чудовищный язык изложения, был бы смысл говорить не о сыром продукте, а хотя бы о полусваренном.

[  -3  ]

Один из самых крутых авторов которых мне довелось читать и слушать. Рассказ жесток и интересен одновременно! Высший балл