fantlab ru

Глеб Дойников ««Варягъ» — победитель»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Оценок:
207
Моя оценка:
-

подробнее

«Варягъ» — победитель

Роман, год; цикл «Варягъ»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Наш современник Владимир Петрович Карпышев, любитель пива и военной истории, оказался наиболее подходящей кандидатурой на роль подопытного в эксперименте по переносу сознания в прошлое, в тело жившего много лет назад человека. Чтобы отследить результаты эксперимента, в качестве такого человека была выбрана заметная историческая фигура — капитан крейсера «Варяг» Руднев накануне знаменитого боя при Чемульпо. Владимир Петрович, обладая твёрдым характером и будучи вооружён точной информацией о ходе Русско-Японской войны и знаниями человека XXI-го века, пытается изменить ход истории и не допустить известные ему драматические события.

Входит в:

— цикл «Варягъ»


Номинации на премии:


номинант
Премия им. Тита Ливия, 2009 // Роман. 2 место


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

«Варягъ» — победитель
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это была первая современная книга в попаданческом жанре, которую я прочитал после классики Марка Твена и Леона Спрэг де Кампа. Если бы она оказалась плохой, то, наверное, ещё лет 5 или больше считал бы, что попаданцы — это фуфло. К счастью, она оказалась хорошей. Но я её не перечитываю. На всякий случай. Не хочется портить воспоминания и первые впечатления.

Оценка: 10
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Варяг» вырывается!

Не скажут ни рифы, ни пирс, где они,

Герои российского флага!

Лишь гордые волны прославят в веках

Геройское дело «Варяга«!

Оценка: нет
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сейчас многие пишут книги в жанре АИ. Но читая «Варягъ-победитель», я сделал для себя один вывод! И этот вывод лично мне импонирует!

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения! Кроме Альтернативной истории! Она то, как раз и является детищем сослагательного наклонения! Сейчас везде принято ругать СССР, культ личности, застой, вакханалию и беспредел 90-х. Сейчас жить сложно, но жить (в нашей стране) сложно во все времена! А жанр АИ тем и импонирует, что можно хотя бы в литературном произведении увидеть, прочитать и ощутить извечное человеческое стремление — изменить что то из того, что ушло безвозвратно! И узнать, а что БЫЛО БЫ, ЕСЛИ.... бы не помешало.

Сколько БЫЛО БЫ миллионов спасенных жизней в годы ВОВ? Сколько БЫЛО БЫ миллионов соотечественников, не сгоревших в горниле страшной кровавой революции и гражданской войны? Сколько БЫЛО БЫ миллионов ЛЮДЕЙ спасено, а не погибло в ГУЛАГе? Сколько БЫЛО БЫ миллионов не погибших, не пропавших из-за развала СССР?

Смотрите — всего 4 вопроса с БЫЛО БЫ! А за ними, суммарно около (а мне кажется, БОЛЕЕ) 100 миллионов человек, наших (русских, украинцев, белоруссов и т.д.)!

И эта неизбывная горечь за них всех, за нас с вами и заставляет все новых и новых авторов обращаться к теме АИ вообще, и Российской истории в частности.

И посмотрите, кто пишет!? И Злотников, и Мазин, и Дойников, и Бриз, и многие другие (всех и не упомнишь сразу)! И маститые, известные писатели, и те, кто только пробуют себя в роли авторов!

А объединяет их всех, на мой взгляд, одно — ПАТРИОТИЗМ! Этим людям больно за то, что стало с ВЕЛИКОЙ страной под названием — РУСЬ, СССР, РОССИЯ! И эта неизбывная боль, эта грусть и тоска за страну и народ движет их умами и руками, когда они пишут собственное сочинение на тему: «Что было бы, если бы тогда то произошло то-то, или не произошло.....» Меняются ГГ, слегка корректируется время, сюжетные линии, но главным остается одно — в их книгах РОССИЯ и РОССИЯНЕ — это прежде всего ВЕЛИКАЯ СТРАНА И ВЕЛИКИЙ НАРОД! В их книгах нет слащавой трактовки, нет соплей и слюней, там тоже (как правило) льется кровь и погибают люди, но они погибают как патриоты, за Великую страну, за Великую идею! Не за покупку очередного футболиста-легионера, не за модернизацию экономики, не за повышение цены за баррель нефти на Нью-Йоркской бирже на один доллар!

И мне, как читателю, благодаря их книгам удается хоть на короткий промежуток времени побыть в ТОЙ СТРАНЕ, которую МЫ потеряли! И ощутить себя ГРАЖДАНИНОМ не сырьевого придатка, а РОССИИ, которую люблю, как родную мать!

В этом отношении РЯВ 1904-1905 гг. тоже представляет из себя непаханное поле для любителей АИ! А уж широко исторически известный инцидент на рейде Чемульпо, ставший одним из первых сражений этой фатально-невезучей для России войны, тем более!

Подготовленная и тщательно спланированная акция, где у русских моряков не было ни единого шанса, до сих пор вызывает споры сторон.

И Дойников, в своем замечательном произведении, показывает и доказывает нам свою версию того, что МОГЛО БЫ БЫТЬ!

Книга яркая, динамичная, я бы сказал, классический военно-исторический роман. Хорошо и детально прорисованные персонажи, знание основ стратегии и тактики военно-морских сражений, ТТХ вооружения- все это позволило автору создать запоминающееся произведение, которое найдет множество горячих поклонников жанра АИ в целом и РЯВ в частности!

И поэтому низкий поклон РУССКОМУ канадцу Глебу за его «Варягъ» и пожелание писать также и впредь!

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не плохая альтернативка, на основе попаданческого сюжета.

Ясно видно, что имея намерение кардинально изменить общий ход истории, автор потратил много средств и времени на историческую достоверность локальной обстановки в местах событий. Довольно живо и объёмно показаны большинство главных персонажей. Многие эпизодические персонажи тоже вышди небезинтересно.

Высокоспоставленные фигуры, вроде царя и прочая, к сожалению, выразились в картонные куклы, мебель с отдельными репликами. Эта проблема почему-то присутствует у большинства альтернативщиков.

Сценическое описание прекрасно. Хорошо изучив исторический энтураж эпохи, Дойников талантливо погружает нас в атмосферу экипажа боевого корабля начала 20-го века, артиллерийского морского боя, офицерского собрания, полевой воинской команды. Исторические детали дотошно прорисованы. Даже альтернативные события автор пытается изобразить с максимальной реальностью и достоверностью. Мне показалось, что автор , как принято у ролевиков, буквально разыгрывал на кубиках результаты каждого артиллерийского залпа, и лишь затем выполнял его художественное воплощение. Вышло весьма достоверно.

По поводу альтернативки — две претензии, впрочем весьма субъективные.

План прорыва «Варяга» из Чемульпо чрезмерно накручен, чтобы оказаться удачным. Мы, вероятно, не вспомним в истории ни одной мнгоходовки подобной сложности, осуществившейся в реальности. Следовало бы придумать что-то простое, и гениальное. В тексте, впрочем, и автор замечает некую громозкую нереальность плана, подверженного слишком многим случаянностям.

Далее, мне кажется автор несколько преувеличивает податливость командно-управленческого аппарата военных министерств, ведомств и гарнизонов на закате Российской Империи. Некоторые изменения, чрезмерно легко удающиеся героям книги, в реальности не удались бы ни царю, ни Б.гу. Слишком много финансовых и карьерных интересов пресекалось. Этим, положим, многие грешат, но в конкретной книге это явная слабина, на фоне общей таланливой достоверности произведения.

Понравилось, что коллектив попаданцев не начинает сходу клепать калаши, гранатомёты, и прочие грады, а побеждает, в основном, за счёт циннизма и жестокости военных действий, нажитых продолжением века. Автор позволил себе лишь одну игрушку, в виде бронепоезда, что можно ему простить. Сцена с прорывом к Порт-Артуру по железной дороге, через десятки киломметров японского тыла так же не блещет достоверностью, но должен признаться, увлекает.

Так или иначе, весьма рекомендую любителям жанра. Есть чему поучиться.

Оценка: 8
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Варягъ-победитель» — это песня.

Песня под скрежет металла и грохот орудий. Песня технике, песня тактике. Песня мужеству, долгу и дисциплине.

Обширный комментарий здесь действительно не нужен — роман Дойникова «обсосан» и «вылизан» в Сети буквально до самых костей.

Как говорил Бисмарк, «железом и кровью»?

Так вот, книга Дойникова — про железо и кровь.

Только так и делается победа.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

За патриотизм, знание фактов военной истории, а главное, за благие намерения я бы поставил все 10 баллов. Но если оценивать еще и язык, сюжет, а также концепцию данного опуса, в среднем выходит никак не больше 6. Морские сражения описаны довольно занимательно (для интересующихся историей русско-японской войны). Но когда автор переключается на другие темы, не знаешь, плакать или смеяться. Уроки политграмоты Николаю II, выступление переученного попаданцами царя перед забастовщиками, товарищи Великие Князья — все это и многое, многое другое дорогого стоит. Если это стёб, то не сказать, чтобы сильно смешной. Если же это всерьез... лучше бы автору держаться того материала, которым он владеет.

Оценка: 6
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну и что можно сказать об этой книге, если она уже «обсуждена и разобрана на многочисленных форумах»?

Прежде всего — это явно книга на любителя. А именно — любителя моделирования военно-морских сражений, любителя истории этих сражений, разобранных подробнейшим образом — вплоть до каждого выстрела из каждого орудия и результатов этого выстрела. Вот для этого, по-видимому, весьма узкого круга читателей этот роман-эпопея — самое то!

Я же — не любитель. Ну не интересны мне все эти многостраничные описания сугубо технических подробностей каждого боя, за которыми совершенно теряются образы людей, управляющих этими кораблями. Ну куда уж здесь до «приключений духа»; «приключений тела» — и то почти нет, есть только «приключения железа»... По сути — это колоссальный технический отчет о военно-морских сражениях русско-японской войны.

Это автор знает великолепно, просто энциклопедически, об этом и пишет на 95 процентах страниц романа.

Там же, где никак не обойтись без описания действий героев книги, повествование становится, с одной стороны, намного интереснее (возникает искреннее желание пропустить все военные описания и читать только немногочисленные страницы с описаниями людей), но с другой стороны — намного слабее. Все образы получились какие-то картонные, односторонние, занимаются они исключительно войной или разговорами о ней. Исключения можно по пальцам пересчитать: личная жизнь — у Руднева упомянут бордель, да откуда-то взявшийся сын заставил вспомнить о жене, у Балка — короткая, совсем поверхностная история любви; политика — попытки повлиять на судьбы России. Последнее действительно интересно, но написано, увы, намного хуже, чем о попытках перевооружения кораблей. Все «невоенные» страницы — нелогичны, бессвязны, немотивированы. Вот наши двое (тогда еще двое) героев решают открыться священнику. Зачем? И что дальше? Больше этот священник не упомянут ни разу. Вот студент-недоучка проникает в царский дворец и входит в доверие к царю. Де не может такого быть! А он еще и в экономику вмешивается... А он еще и в Великую княгиню влюбляется — и не безответно! Вот два Великих князя принимают участие в военных действиях — на ролях простых офицеров, даже в атаку с пистолетом бегают — ну не верится...

В общем — считать эту книгу литературой художественной можно лишь с существенной натяжкой — скорее научно-популярной. И не более.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой роман. Доволно реалистично описаны морские сражения, технические подробности классные... Все так красиво и подробно... Четко. Хотя иногда читерско — типа лихой разборки с японской развед сетью. Совершенно нереалистично. Но в целом произведение качественное, читать рекомендую тем, кто интересуется историей РЯВ и вообще историей начала 20 века.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наконец-то свершилось: вышла альтернативная история русско-японской войны! Ну у кого из нас, читая «Порт-Артур» или «Цусиму», не чесались руки взять ластик и карандаш и переписать эту досадное недоразумение, которое назвали историей, всыпав этому Хэйхатиро по самое Того :) И вот «Варяг». Получилось неплохо: без ухарства, с чувством меры, технически выверенно. Классическая альтернативка. Единственное, что портит книгу, это язык. В основе своей ничего, но вот необоснованное (именно так) использование ненормативной лексики и «затасканный» альтернативщиками трюк, когда в уста ГГ вкладывают речевые штампы 20-21 вв. — портит впечатление. Не смешно, скорее плоско.

Оценка: 6
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Суровый и скучный производственный роман. Только для фанатов того периода, той истории. Литературна ценность чуть выше нуля. Понятно что автор фанат означенного, но этого маловато для написания литературы.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная книга, все упреки в недостаточной литературности, от «читателей» более чем смешны. Слог автора порой действительно порой весьма тяжелый. Но надо учитывать в конце концов, что он не выпусник факультета Филологии или Журналистики. Да во многом книга будет более интересна поклонникам:

1) Жанра АИ.

2) Любителям морских сражений и кораблей.

3) «Железнячникам».

4) Фанатам Русско-Японской войны.

Наверное остальной публике он может показаться и «Суровым и скучным производственным романом» и «Прежде всего — это явно книга на любителя»

Второе мнение тем более ценно, что книга и должна быть на ЛЮБИТЕЛЯ. И очень здорово что стали появлятся романы по КОНКРЕТНЫЙ читательсикй запрос и авторы перестали пытаться угодить ВСЕМ.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

С точки зрения моделирования ситуации — хороший стимул увлечься любым вариантом моделирования(у дочурки игра «дочки-матери» то самое моделирование). Есть много спорных моментов (Царь Николай, реакция окружения царской четы, реакции революционеров, забытые за давностью генеральный штаб и его академия подготовки кадров и др.) но в остальном во второй книге кое-какие спорные моменты до-раскрываются. 8 за оригинальность

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх