fantlab ru

Владимир Першанин «Халхин-Гол. Первая победа Жукова»

Рейтинг
Средняя оценка:
10.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Халхин-Гол. Первая победа Жукова

Роман, год

Аннотация:

Бои на Халхин-Голе, продолжавшиеся с весны по осень 1939 года, называют у нас «военным конфликтом», а в Японии – «Второй русско-японской войной».

Это были полномасштабные боевые действия, в которых массированно применялась авиация и танки, практически репетиция Второй мировой. На первоначальном этапе боев Красная Армия допустила множество командно-организационных ошибок, которые позволили японским войскам, имевшим в тот момент богатый боевой опыт, завладеть инициативой. Однако после приезда на ТВД комдива Жукова ситуация резко изменилась – была проведена тщательная «работа над ошибками», подтянуты свежие резервы.

Итоги сражения подвел по «горячим следам» Константин Симонов:

Да, нам далась победа нелегко.

Да, враг был храбр.

Тем больше наша слава.

Книга написана на основе реальных событий. Это последнее произведение мастера военно-исторических романов Владимира Першанина – писатель умер в январе 2020 года. Он писал эту книгу несколько лет, стремясь запечатлеть подвиг участников боев на Халхин-Голе, одного из которых он вывел в образе главного героя повествования – вчерашнего выпускника пехотно-пулеметного училища лейтенанта Василия Астахова.


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Халхин-Гол. Первая победа Жукова
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это последняя книга замечательного писателя-баталиста Владимира Першанина.

Будучи ещё мальчишкой он, вместе со своим отцом-фронтовиком, (рассказы которого и стали источником для его первых книг о войне) прожил в Монголии несколько лет. Его отец ездил на Халхин-Гол и своими глазами видел места военных действий, места братских захоронений и следы ожесточенных боёв.

В советской историографии события на Халхин-Голе принято называть военным конфликтом, хотя в Японии их называют Второй Русско-Японской войной, и по сути дела таковой она и являлась. По времени длилась столько же сколько Советско-Финская война 39-го года, по ожесточённости боёв ничуть ей не уступала. Воздушные бои над плоскогорьем Баин-Цаган в июле 39-го года являются бесперецендентными в истории авиации. В отдельные дни в небе единовременно находилось около трёхсот(!) самолётов. Также это была последняя война в истории человечества с массовым использованием кавалерии с обеих сторон и конными сражениями с холодным оружием. Монгольские эскадроны рубились с эскадронами баргутов (родственный бурятам народ из Внутренней Монголии, который японцы наняли для агрессии против МНР) точно так же, как и семьсот лет назад, во времена Чингис-хана.

Одновременно с этим, при подготовке советского наступления впервые были опробованы средства и способы введения противника в заблуждение с помощью радиоэлектронной игры, когда в эфире звучали заведомо ложные радиопереговоры, строились ложные фортификационные сооружения и военные лагеря, с помощью громкоговорителей имитировался шум от передвижения бронетанковой техники. В результате решающий удар был нанесён тогда и там, где японцы его никак не ожидали.

Советские солдаты отмечали исключительно высокий боевой дух японской императорской армии и в атаке и в обороне, способнось японских солдат и офицеров к самопожертвованию.

Достаточно сказать, что после окружения 6-ой армии японцы отказались от сдачи в плен и уничтожить окружённую группировку удалось только ценой высоких потерь. При общем количестве уничтоженных японцев в 25 000 человек в плен были взяты всего 200 человек, большинство из которых были ранены.

Широко известен тот факт, что когда после первых воздушных боёв выявилось превосходство японских лётчиков (например, они могли вести прицельный огонь даже в положении, когда самолёт был перевёрнут вверх шасси) советское командование срочно сформировало отряд из 42 асов участвовавших в войне в Испании, среди котрых было 17 Героев Советского Союза и только так было достигнуто сначала равенство, а потом и превосходство в воздухе.

В августовских боях был момент когда командарм Штерн и комбриг Жуков поставили на карту всё, рискнув введением в бой своих последних резервов — двух рот забайкальских пограничников и воздушно-десантной бригады. Результат был непредсказуем и мог привести к полному поражению. Кроме комендантского взвода охраны Штаба группировки в радиусе 120 км. не было ни одной боеспособной резервной части.

Тем ценнее воинская слава которой покрыли себя советские и монгольские солдаты и офицеры. Большинство героев романа — реальные лица, кадровые командиры и бойцы РККА, которые продолжили свой боевой путь уже через два года — в июне 41-го. Как всегда у Першанина читатель имеет возможность наблюдать яркую и динамичную картину боя из окопа, из смотровой щели танка, с НП командира батальона, из чего складывается полный и объёмный рисунок происходящего со всем его драматизмом, когда судьба сражения зависит порой от одномоментного правильно принятого решения, от самоотверженности или трусости конкретного солдата.

Владимиру Николаевичу (который ушёл от нас в 2020-м году) — светлая память и огромное спасибо за работу по сбору архивных материалов, по поиску и беседам с очевидцами боёв, за яркое и запоминающееся литературное переложение воспоминаний фронтовиков!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх