Раиса Торбан «Снежный человек»

Повесть, год

В этой книге вы прочтете о героях-пограничниках, зорко охраняющих советские рубежи от врагов, о жизни и работе простых тружеников леса, о ребятах-пионерах, которым удалось спасти от гибели служебную собаку Пика, о мужестве и героизме скромной, простой девочки Анни Кярне — дочери лесоруба.

1938 г.
1956 г.
1958 г.
1964 г.

Клад волчьего колодца
2022 г.

Книга из моего пионерского детства (выше представлены далеко не все издания книги, впервые изданной еще в 30х годах)

Сказать что она была популярна среди детей — это не сказать ничего. Все экземпляры в разных библиотеках были затрепаны, заклеены библиотекарями и снова затрепанными до состояния полного развала на отдельные тетрадки :)

(забавно, что читалась эта книга мною не с начала, а с момента приезда в поселок канадцев. А может быть у нее просто выпали страницы с начальными главами — см. выше :)

Итак, что так привлекало в этой книге? Конечно, шпионский сюжет с бдительными пионерами и пионерками.

А фраза «Два дня не ел ничего горячего», ставшая эпичным проколом шпиона — мне запомнилась на всю жизнь (автор книги — женщина, она хорошо разбиралась в таких вещах :)

Запомнилась эта фраза тем, что горячую пищу надо есть регулярно :) — фастфуд плохая замена борщу.

Из этой же книги мы узнали новое для нас словечко «машин-ган» (и слово «гангстер» я узнал впервые именно из этой книги)

Ну и, конечно, знаменитое: «Анни заметалась. Куда спрятать этот предмет? В золу?» :)

А потом сказка вдруг стала былью (для меня) — моя теща и тесть жили в погранзоне, и я, как порядочный зять, часто бывал у них, и временами жил там месяц-другой. И хотя шпионы мне так ни разу и не попались — с повседневной жизнью пограничников я познакомился достаточно близко. Как и с контрольно-пропускными мерами (справки, проверки, прочее :) — погранзона всегда была на особом счету.

В общем, именно эта детская книга и дала (достаточно своевременно) мне некоторую подготовку к реалиям взрослой жизни, оказавшись в некотором роде учебником, замаскированным под развлекательную литературу.

Ну а еще позже я узнал и о судьбе ее автора: 5 июня 1938 года Раиса Торбан была арестована и приговорена к десяти годам лишения свободы (Реабилитирована 13 февраля 1956 года).

И это был шок.