Евгения Ульяничева «Джут»

Джут

Рассказ, год (год написания: 2013) (доступно в сети)

Душу выну!

Сейчас так только грозятся.

Раньше так казнили.

© Евгения Ульяничева

– [  5  ] +

В честь сегодняшнего открытия, пусть и без новости на главной, библиографии писательницы Евгении Ульяничевой напишу-ка я отзыв на один из её ранних рассказов с запоминающимся названием «Джут».

Рассказ, как и всё остальное творчество госпожи Ульяничевой, довольно немилосердно обходится с читателем — мы оказываемся сразу же в гуще событий, причём особенностей весьма странного мироустройства объяснять никто не будет. Сам Джут, например, является так называемым «сухим», то есть человеком, у которого за прегрешения — мнимые или настоящие — специально обученные палачи вынули душу. В буквальном смысле этого слова. А ещё тут есть оживший покойник — парень Ежи, убитый Джутом. А в сумке у Джута — говорящая женская голова. А дело происходит в Диадеме, где есть четыре разных угла:

– Что за Весенний? – счёл за благо перевести стрелки разговора Ежи.

– Город. Весенний такой город. Там постоянно весна, представляешь?

– А как же лето, осень, зима?

– О, это другие углы Диадемы. Удобно, не так ли? Хочешь на саночках катнуться, бабу слепить, с морковкой пошалить – вот тебе Зимний, желаешь загорать и тонуть – катись в Летний, хочешь вешаться – Осенний, а гормоны скачут – тут тебе Весенний.

В чём суть сюжета так просто и не расскажешь, пожалуй, потому как не только общие основы мироустройства, но и движущие мотивы Джута остаются где-то там, вне рамок повествования. Такие дела...

Я понимаю, разумеется, как это звучит, но, несмотря на всё вышеперечисленное, рассказ всё-таки понравился. И герои получились симпатичные (даже говорящая голова), и юмор вполне уместный, без излишнего «петросянства», и в целом финал можно в каком-то смысле даже счастливым назвать, и против подобных историй я ничего я не имею, но всё-таки хотелось бы чуть-чуть побольше конкретики о принципах мироустройства и мотивах главного героя.

Но меньше 8 баллов всё равно не поставлю. Ульяничева — автор уникальный, неповторимый, штучный, и ТАК писать надо тоже уметь, поэтому просто — рекомендую!