Эльдар Сафин «Волков-БЛЮЗ»
Однажды сместились тектонические плиты, и Африка соединилась с Евразией. В Африке находилась мужская ветвь человечества, в Евразии — женская. И между ними случился симбиоз, возникла общая речь: мужчины научились ускорять свою речь до женской, а женщины — замедлять свою до мужской.. Через полтора миллиона лет Владимир Волков работает вторым выпускающим редактором общего журнала «Лебедь» в дистрикте Тверь Славянского Союза. Он верен своей жене Айранэ и никогда не пропускает супружеский час, зная, что это чревато Блеском. Но именно общий Блеск — гормональная Буря — послужит укрытием в женском анклаве для Владимира и его воскресшего из мертвых дяди Сёмы, который умудрился ввезти в дистрикт своего «мужского ребенка» — жога. Ведь хотя Славянский Союз стремится уйти как можно дальше от хофов и жогов, от нашего животного прошлого, это одно из немногих мест на планете, где жогов сразу не убивают. Еще, конечно, есть остров Мадагаскар, мировая столица информационных технологий, откуда выдачи нет...
essens, 6 июля 2024 г.
Отзыв обращен прежде всего к тем, кто не читает современных авторов. Или не читает фантастику – якобы, это вымысел и несерьезно. Всё это неправильная точка зрения и надо что-то уже менять.
О чем роман – он, как любое произведение, которое стоит читать, про нашу жизнь. Но, как в любой хорошей фантастике, реалии нашей жизни подаются через призму не нашей, а совсем, совсем другой. Не буду пересказывать сюжет, представление о нем вы можете получить из аннотации. И, наверное, каждый читатель увидит в книге что-то свое, возможно даже то, чего автор вовсе не планировал – это нормально, это тоже признак любой качественной литературы.
Итак, это история о том, как в один прекрасный день кардинально начинает меняться жизнь главного героя (а потом и героини), привыкших существовать среди многолетних незыблемых традиций. И как они отчаянно лавируют в новых, порой весьма немилосердных, условиях. Мироустройство в романе не самое типичное, на первый взгляд общество придерживается довольно диковатых обычаев и нравов, но такое существование вынужденное — так складывалась история выживания. Мир современный и высокотехнологичный, при этом ценности в нем вполне традиционные, даже архаичные, что создает читателю картину, близкую к абсурду. Но при этом система логичная и обоснована как сюжетом и законами жанра (наверное, это можно назвать чем-то вроде социального киберпанка), так и моралью, которая в романе прослеживается, несмотря на богатые внешние декорации. Впрочем, вовсе не обязательно искать в романе мораль, если кому-то это кажется скучным.
В процессе чтения поначалу несколько раз ловишь себя на мысли, что автор просто играет с читателем, подсовывая условный мир с экстремальными правилами. Но чем дальше, тем больше сквозь игру проступает основа, бэкграунд, который создает основную ткань этой картины. И хотя ощущение игры не покидает – отчетливо понимаешь, что мир настоящий, достоверный, это и есть единственная реальность, за пределами которой для героев ничего не может быть. Наверное, можно сказать, что это особенность выработанного за долгие годы авторского стиля Эльдара Сафина – подавать реалистичные вещи через игровую атрибутику. Тем и привлекательно разнообразие современных авторов – читатель может смотреть на наш мир через ту «оптическую систему», которая ему больше нравится. У В. Крапивина (кто скажет, что это исключительно детский писатель, тот просто мало его читал) миры сильно идеализированы. У С. Лукьяненко – миры претендуют на справедливость, иногда чрезмерно морализованную. У В. Данихнова мир нередко мрачный, без прекрас. У Т. Скоренко – даже циничный. У Ш. Идиатуллина – реалистично-бытовой. Ну а у Э. Сафина мир игровой, что тоже имеет право на существование. Только игра по сюжету выходит не очень веселая и небезопасная. Но иначе в фантастике и быть не может, а в реальности – тем более.
Что можно найти в этом романе, для чего вообще его читать – в первую очередь понравится тем, кто любит интересные фантдопущения, в особенности социальные. И во вторую – тем, кто умеет и любит смотреть на привычные вещи под непривычным углом.
Стала бы я, как детский автор, рекомендовать книгу подросткам – пожалуй, нет. Мне кажется, для того, чтобы понять этот роман, надо прожить долгую насыщенную жизнь. Но и запрещать тоже не стану – каждый взрослеет в свое время.
KerbyKerby, 31 августа 2024 г.
«Волков-блюз» Эльдара Сафина — одна из лучших отечественных книг этого года. Отличный образец мягкой фантастики, мир, описанный в книге, очень похож на наш, за одним очень серьезным исключением. Сама история построена очень любопытно, два главных героя, муж и жена, повествование делится на две части, от лица каждого из героев. История просто замечательная, герой меняется под воздействием обстоятельств, а не сразу представлен суперсолдатом, поступка, который он совершает в конце первой части ты от него совсем не ожидаешь. Часть, повествующая о его супруге, в первой части описывает основные события первой от ее лица, отвечая на ряд вопросов, а потом ставит точку в истории. Впечатление немного подпортила последняя часть, где ощущалась некоторая торопливость и попытка решения всех вопросов за несколько десятков страниц, но книга все равно замечательная, автор писал, что эта книга может стать первой в саге о семье героя, надеюсь, что так и будет и нам еще доведется почитать истории о них.
Esminets Marat, 16 июля 2024 г.
Это не утопия и не антиутопия. Это альтернативная история человечества, парадоксальная, логичная и очень увлекательная.
Не было никакого грехопадения в раю: Адам и Ева, стоя по разные стороны внутренней ограды Эдема, швырялись огрызками яблок и змеиными костями, ругаясь и не понимая друг друга, потому что ругались они на разных языках.
Роман Эльдара Сафина «Волков-блюз» вышел в издательстве «Азбука». Всячески рекомендую!
prohard, 3 января 2025 г.
Славянский Союз. И вдруг дистрикт Тверь. Дистрикт — англицизм в славянской топонимике. Мелочь, но выдает халтуру.
kypislona, 16 октября 2024 г.
Не знай я Эльдара, поинтересовалась бы, из какой конкретно пещеры он вынырнул с этим шовинистическим шедевром. Но верю, что Эльдар ничего такого не имел в виду, а просто моделировал... А фигзна, что моделировал. Общество, где одержимые гормонами женщины пищат на скорости 60000 килознаков в секунду, отчего мужикам их без сильного умственного напряжения не понять? Ну извиняйте 🤷♂️