fantlab ru

Борис Михайлович Михайлов «На дне блокады и войны»

Рейтинг
Средняя оценка:
10.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

На дне блокады и войны

Произведение (прочее), год

Аннотация:

«Убедительно рассказать сытому о предсмертных голодных муках умирающего нельзя. «Сытый голодного не разумеет»... Особенно страшен голод для человека доброго, отзывчивого, легко ранимого, человека из когорты людей, незримо создающих духовную теплоту нации. Такие гибли первыми в первые месяцы блокады...»

Борис Михайлов встретил Войну и Блокаду подростком, окончившим 8-й класс и уже не попавшим в 9-й, потому что надо было работать, нужна была рабочая карточка. Он рассказывает тяжелую правду о том, как это было — как виделось происходящее его глазами. Предваряет начало войны небольшой экскурс в раннее детство автора, а затем начинается подробный рассказ о 1941-1942гг, о выживании. Лучше любых описаний об этом скажут цитаты.

«В меню нашей столовой появились суп из соевых жмыхов, каша из пищевой целлюлозы, дуранды... Вскоре и за дурандовой кашей надо было простаивать часами».

«Мне хорошо запомнилось 10 октября — я зарезал первую кошку».

«Надо мною мама. Она живая, настоящая. Ее слезы щекочут лицо. Она обнимает меня, пытается согреть своим телом, губы шепчут, и я открываю глаза. Уже ночь. Мама кладет мне что-то в рот, потом затапливает буржуйку, греет чай, то есть кипяток, заправленный глицерином, развертывает тряпочку, а там богатство: кусочек мерзлого студня из столярного клея...»

В июне 1942г. Борис Михайлов попал в эвакуацию. Какое-то время жил непростой работой кочегара, работника паровозной бригады. Затем, с призывом в армию «граждан мужского пола 1925 года рождения» попал в ТашПМУ — Ташкентское Пулеметно-Минометное Училище, в мае 1944г. — на фронт, в 1288 стрелковый полк. Фронтовая жизнь автора начинается вблизи Днестра, у села Малоешты и будет продолжаться до Победы и еще немного после. Об этом времени минометчику Михайлову тоже есть что рассказать.

«Учиться, учиться и еще раз учиться» — этой фразой можно ознаменовать завершение истории выживания Бориса Михайлова. Может, именно благодаря тяге к образованию воспоминания автора в конечном счете легли на бумагу и их теперь можно прочесть.


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

На дне блокады и войны
2001 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Я читаю «Блокаду» Чаковского, мемуары Жукова, Конева, Малиновского, романы Симонова, Эренбурга, Полевого… рассказы «фронтовых писателей второй волны» — Бондарева, Бакланова, Гранина, Копелева… и меня временами охватывает безысходное чувство сожаления, что Блокада, Война дойдут до потомков через людей, не знавших настоящего голода, не ходивших в штыковую атаку, не давивших в осенней слякоти жирных окопных вшей, а тех, кто прошел блокаду среди «нужных», и войну — за спинами пехоты» (Борис Михайлов)

Часть моей семьи пережила Блокаду. Об этом времени не говорили, но даже в перестроечные годы при них старались не сметать хлебные крошки со стола. Ребенку мирного времени подобное казалось странным. Понимание пришло позже, когда в подростковом возрасте, выбирая тему школьного реферата по истории я взялась за блокаду Ленинграда. Рефераты тогда готовились по-старинке — делались выписки из нужных источников в читальном зале библиотеки. Мне в руки попал «Блокадный дневник» Бориса Михайлова, печатавшийся частями в каком-то журнале. Это то, что жжет сердце и душу, и будучи раз узнанным остается в памяти навсегда. Невозможно описать то, что написано в нем — это нужно читать.

В разные годы я бралась искать «Блокадный дневник», чтобы прочесть заново, и не находила. Теперь он у меня, как составная часть книги Бориса Михайлова «На дне блокады и войны». История мальчишки, написанная взрослым человеком — воспоминания о блокадном голоде, эвакуации, работе в тылу и о военной службе повзрослевшего подростка. Рассказ того, кто «не безусловно нужен» о выживании. Истории, в которые взрослеющий подросток попадал, люди, увиденные его глазами в Ленинграде, в эвакуации, на фронте. Страны, через которые он прошел по дороге к Берлину.

В моей семье не любили рассказывать ни о Блокаде, ни о Войне — не хотели вспоминать. Сохранилось лишь несколько коротеньких историй. Для меня «На дне блокады и войны» — возможность заглянуть в этот мир. Увидеть не глазами писателей, а глазами простого очевидца.

Воспоминания изданы в 2001г. совсем небольшим тиражом, книга «На дне блокады и войны» доступна в электронном виде и ее стоит прочесть.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх