Алексей Талызин, Иван Довбня «Слава из твёрдого сплава. Последний стрим»
Слава – мегапопулярный блогер, красавчик и любимец женщин – едет покорять Голливуд, но высшая лига оказалась не по зубам нашей звезде. В Америке он лишь провинциальный эмигрант, да и на родине о Славе уже забыли. Отчаявшись, он решает провести последний стрим, на котором невольно совершает подвиг на глазах у всех зрителей. Кажется, Слава нашёл способ вернуть былую популярность…
MelniKviKNik, 31 августа 2025 г.
«Слава из твёрдого сплава. Последний стрим»: супергерои и блогеры
Странное дело, но в целых трёх комиксных вселенных России обязательно найдётся серия о лжесупергероях. Так, у «BUBBLE» имеется «ТурбоКарп», а у «MOLOT HARDCORP» – «Миротворцы». Своего самозванца решили придумать и для вселенной «Настоящего героя». В этот раз обошлись без темы отмывания госбюджета: авторы решили поразмышлять о цене популярности.
В центре истории стремительно теряющий популярность блогер Слава. Не найдя признания ни за границей, ни на родине, он подумывает о проведении своего последнего стрима. Однако внезапно Слава спасает мальчика от несущегося грузовика. Прямой эфир делает поступок юноши публичным, и теперь блогер готов оседлать новую волну популярности, но уже в качестве супергероя.
«Последний стрим» – первый из трёх (предположительно) томов серии «Слава из твёрдого сплава». Дебютная книга о персонаже является его ориджином и по большей части сконцентрирована именно на раскрытии образа Славы. В комиксе хорошо обыгрывается тема зависимости блогера от популярности: ради внимания он готов пойти на обман. Авторы сумели показать юношу харизматичным дурачком, который на момент финала первого тома находится ещё только в самом начале своей арки.
Как и заверяли авторы, все серии вселенной «Настоящего героя» можно читать в отрыве от других линеек. Тем не менее они вносят в лор важные элементы. Так, в «Последнем стриме» читатель чуть больше узнаёт о таинственном злодее, чьи мотивы и стремления пока неизвестны. За визуал комикса ответственен Иван Довбня. Его рисунок хорош: некоторые кадры здорово поднимают градус драмы (Слава под дождём), другие выглядят прямо-таки эпично (шоу Славы в финале).
Итог: «Слава из твёрдого сплава. Последний стрим» закладывает фундамент для дальнейшего развития персонажа. Из-за того, что комикс вышел довольно коротким (как и другие тома «MAGIC COMICS»), история в нём воспринимается исключительно как пролог и обрывается довольно резко, на самом интересном месте. Остаётся лишь ждать и надеяться, что авторы приготовили для Славы интересное и важное для вселенной будущее.