Григорий Шокин «Панки крови не боятся»
Небольшое размышление на тему жанра сплаттерпанк в связи с выходом на русском языке романа «Внутри я мертв». Насколько всё действительно просто? Кто стоял у истоков? Кто первым предложил называть чёрное чёрным, а белое белым? Будет ли интересен сплаттерпанк узкому кругу читателей, или же рамки жанра легко можно раздвинуть?
На это и многое другое даст ответ Григорий Шокин, сумев уложить в несколько страниц ряд спорных, но небезынтересных мыслей...
Prosto_Chitatel, 14 октября 2025 г.
В рамках скромной по объему статьи автор пытается разложить по полочкам основные аспекты жанра сплаттерпанк и попытаться доказать, что в бесконечном литературном море его создание и развитие было неизбежно. А так же то, что сплаттер вполне «съедобен» не только для извращенцев, ищущих максимально разгульных фантазий, стоящих за гранью добра и зла, но и для вполне обычных читателей, чьи мотивы могут быть совсем не связаны с кровью, сексом и маргинальностью.
Вышло действительно неплохо. Несколько занимательных фактов о писателях, экскурс в создание самого термина и отношение создателя ко всей этой веселухе, попытки классически осмыслить движение в качестве не аутсайдера, а того, что только набирает обороты, — все читается с интересом и стройно укладывается в голове. Тем более, что бОльшая часть размышлений действительно логична и вызывает внутренний положительный отклик в связи с подтверждением собственных мыслей на тему.
Особенно радует понимание некой размытости, когда мы по инерции авторского бэкграунда не относим нечто максимально жесткое к жанру сплаттрепанка, а гораздо более «легкие» вещи впроброс зачисляются матросами на борт и уходят в полуподпольное плавание. Комментатор не раз, например, замечал у того же Геймана склонность к творческому гипернасилию, особенно в небольших произведениях, но ни разу не видел, чтобы его рассказы помечались тэгом «сплаттерпанк». А порой невинные вещицы от Лаймона, наоборот, клеймились, не глядя в текст. И так далеко не с ним одним.
Итог: для любителей ознакомисться по верхам с таким неоднозначным явлением как сплаттерпанк — самое оно.