Дмитрий Костюкевич «Медные головы»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор | Лавкрафтианский хоррор | Современный психологический хоррор )
- Общие характеристики: Производственное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Мировой океан, моря (Подводный мир ))
- Сюжетные ходы: Фантастические существа
Мрачная и трагическая история, рассказанная очень непростым зеркалом, о трудовых буднях советских водолазов в период первой пятилетки, поиске затерянных сокровищ на дне моря и том страшном, что можно встретить на затонувшем корабле...
— антологию «Кровавые легенды: Русь», 2024 г.
Prosto_Chitatel, 10 декабря 2025 г.
Богатая на выразительную визуализацию повесть, насыщенная непередаваемыми (а от сумел передать же!) картинами работы погруженцев в необъятные стихии океанов и морей. Все проработано до мелочей, саспенс нагнетается на раз, а динамика то прорастает внезапными взрывами фактически ниоткуда, из любого подовдного закоулка-трещинки, то угасает, чтобы дать интереснейший материал для размышелний на заданную тему.
Автор полностью обволакивает тебя, не делает длинных пауз, выдает бытовую историю про взаимоотношения любовного треугольника на земле максимально дозированно, так, чтобы она не перевешивала то, что является главным лейтмотивом повести. Основной же сюжет практически полностью перенесен под толщу воды, и происходящее там описать можно только словами восторга и уважения к мастерству рассказчика. Схватка с подводной зверюгой-«русалкой», расписанная аж на несколько десятков страниц, — просто песТня.
Самое слабое место для многих — конечно же, финал, где товарищ Костюкевич заигрывает с модным сейчас жанром мистического реализЬма. Но и здесь читателю можно выбирать более свободно, ибо на протяжении всего произведения нам расставляются определенные флажки в виде знаний, потребляемых героем, которых у него не было на момент погружения к злостчастной субмарине, поэтому все желающие вполне обоснованно могут ответить себе на классический вопрос «а был ли мальчик?» тем, что «мальчик» все-таки был и это не только галлюцинации попавшего в переплет водолаза с травмированной психикой. Склонность автора к психоделике позволяет размывать некоторые уровни сознания и смешивать реальность с болезненной индивидуальностью, получая от повести именно то, что хочется вам.
Итог: шикарный подводный аттракцион с серьезным лицом, наполненный мрачной затягивающей атмосферой от начала и до конца. Нечто похожее Кюстюкевич попробует повторить в «Острове восторга», вложив туда дополнительную сходную водолазно-мистическую историю, но там уже так здорово не получится. Как говорится, в одну и ту же воду...
URRRiy, 19 февраля 2025 г.
На мой субъективный взгляд, единственная повесть сборника, где реально получилось создать элементы хоррора, хотя и обмазанные сюрреалистическими обертками. Ужас глубин, пусть и небольших, странно сохранившихся трупов утопленников, не говоря про тварь, комбинация из условий объективного риска работы водолаза с субъективной накладкой неведомой зверушки работают на впечатление читателя. С другой стороны, попытка сыграть на поле самого известного произведения Амброза Бирса и затянутая наземная история основного персонажа, отыграны не слишком. Но в целом вещица получилась.
sergej210477, 4 марта 2025 г.
Уж, что-что, а, сюжеты создаёт Д. Костюкевич, всегда затейливые и необычные.
Вот и здесь, получился, по-моему, некий симбиоз истории про русалочку и графа Дракулу. Что уж там, оригинально!
Ещё, мне очень понравились, как автор описывает подводный мир, ощущения человека, находящегося на глубине, вообще, все тонкости работы профессионального водолаза.
Все очень атмосферно, местами — жутко.
Ну, а не очень люблю я, в произведениях этого писателя, в том числе и в этой повести, что Костюкевич очень любит мгновенный переход от реализма к сюрреализму и некой психоделике. Получается сложно, и, во многом, непонятно.
Вот и я запутался, что же это было? История про некое сверхъестественное легендарное создание, существующее на самом деле? Или, некий вариант экспериментов с биологическим оружием и генетическими опытами в военной сфере? А, может, герой повести подвергся некому излучению, или, химическому воздействию, в результате чего, у него возникают галлюцинации? Ну, или, все произошедшее просто мерещится человеку, в результате гипоксии, или, кессонной болезни?
В общем, думайте сами, решайте сами — было ли всё это в реальности, или, померещилось.
Поэтому, написано интересно, но, на любителя.