Андрей Богданов «Царь Фёдор Алексеевич, старший брат Петра Великого»

Царь Фёдор Алексеевич, старший брат Петра Великого

Научно-популярная книга, год

Книга Андрея Богданова — это попытка вернуть русской истории забытого ею царя-преобразователя. Фёдор Алексеевич, единокровный брат Петра Великого, занимал трон чуть более шести лет. Распространено мнение о его неспособности к самостоятельному правлению, поскольку, как и все сыновья Алексея Михайловича от Марии Милославской, он страдал наследственным недугом. Но это не значит, что блестяще образованный Фёдор Алексеевич был слабым царём. Он отменил местничество, реформировал армию, установив единую систему чинов (в целом сохранившуюся доселе!), реорганизовал государственный аппарат, провёл перепись населения, учредил единое налогообложение, ввёл при дворе европейское платье, основал первые дома призрения, выдавал беспроцентные кредиты на каменное строительство, утвердил принципы организации в Москве университета и т.д. — словом, создал по меньшей мере почву для реформ, которые позже станут неотрывны от имени его младшего брата. Андрей Богданов — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.