Джеймс Маркерт «Человек-кошмар»
- Жанры/поджанры: Триллер | Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 21 век | 20 век
- Сюжетные ходы: Сновидения, формы изменения сознания
- Возраст читателя: Только для взрослых
У Бена Букмена, писателя и автора бестселлеров в жанре хоррор, скоро выходит новый роман «Пугало». И накануне старта продаж детектива Миллса вызывают на место жуткого убийства. Кто-то зарезал целую семью, а тела зашил в коконы из кукурузной шелухи, прямо как это случилось в книге Букмена. Когда еще одну семью убивают так же, писатель становится главным подозреваемым. Проблема в том, что он не может вспомнить, каким образом сумел всего за три дня закончить свой роман,— знает только то, что написал его, уехав в Блэквуд, поместье, унаследованное им от деда, о котором в городе всегда ходили странные слухи. Бен работал в атриуме — комнате, куда его в детстве никогда не пускали, забитой рядами странных книг без названий, но с номерами. И чем глубже Бен погружается в историю Блэквуда, тем яснее понимает, что, возможно, выпустил на свободу нечто зловещее, заточенное там давным-давно. И оно не остановится на ужасах, скрытых на страницах «Пугала».
Поскольку серия “Преступлений Страшилы” продолжает отражать сюжет книги, Бен быстро становится главным подозреваемым. Он мало что помнит о той ночи, когда закончил писать роман, но он знает, что писал его в Атриуме, запретной комнате своего деда, полной пронумерованных книг. Тысячи книг. Книги без слов. По мере того, как Бен углубляется в историю Блэквуда, он узнает, что, возможно, спровоцировал высвобождение чего—то, что было заперто давным-давно, и это не остановится на ужасах, погребенных на страницах его книги.
Old_ribbon, 7 января 2026 г.
Книга мне не понравилась.
И дело даже не в том, что это не ужасы, а детектив, который нам выдают за ужастик, а в том, что это просто очень скучный шаблонный детектив, сплошь состоящий из жанровых клише (маленький городок, частная психушка, писатель-автор ужастиков, плохой полицейский и хороший полицейский) с минимальной мистической составляющей.
А еще в него не веришь:
не веришь в доктора за 90 лет, на которого западают 20летние медсестры;
не веришь в «вся полиция 10 лет искала детей и не нашла, зато их нашел случайный прохожий»;
не веришь в финал, в реальности в котором бы на место происшествия согнали бы всю нацгвардию штата с вертолетами и танками;
да просто во все это не веришь.
Deliann, 26 января 2026 г.
Почему-то не спешил браться за «Человека-кошмара» Меркарта. То ли кукурузные поля с пугалом не вызывали интереса (слишком часто мелькают в американских ужастиках непонятной категории), то ли писатель в качестве главного героя не вдохновлял (такой типаж мне надоел ещё у Стивена Кинга), то ли абсолютно незнакомая фамилия автора отпугивала, то ли всё сразу, но в разных пропорциях.
В итоге приступил я к чтению из-за настойчивых тревожных звоночков, доносившихся то тут, то там, дескать Меркарт не мастер ужаса, а его «Человек-кошмар» не так уж и кошмарен. Что ж, роман прочитан, и я могу сказать, что по-своему он всё-таки кошмарен.
Во-первых, роман кошмарно вторичен. Писатель обнаруживает, что его сюжеты воплощаются в жизни, и теперь ему необходимо во всём разобраться, так как он главный подозреваемый во всех бедах. Это, мягко говоря не впечатляет.
Во-вторых, «Человек-кошмар» скучен. Сюжетно у нас тут скорее детектив с примесями мистики и триллера, но можете не ждать ничего особенного ни в плане загадки, ни в плане жути, ни в плане напряжения.
В-третьих, роман попросту не оправдывает ожидания. От книги с такой обложкой и таким броским названием я ожидал чего-то большего, нежели довольно заурядного романа на пару вечеров, впечатления от которого выветриваются уже спустя день после прочтения. И ведь начало романа было неплохим, середина вполне приемлемой, но к финалу мой интерес совсем куда-то пропал. Кажется, что сюжету больше подошла бы форма фильма, или эпизода в сериале-антологии, нежели книги.
В общем, не ждите чего-то особенного.
Сараби, 23 января 2026 г.
Очень неоднозначные эмоции после прочтения этого романа. И ругать не хочется, но хвалить тоже желания нет.
Когда начала читать ожидала немного другого от этого произведения. Всё таки роман вышел в издательской серии «Мастера ужасов» и я рассчитывала на то, что история будет в жанре ужасов. Честно, я очень хотела прочитать про демоническое пугало, которое кошмарило бы людей. Но.... Не судьба.
Перед нами довольно таки неплохой детектив / триллер с нотками мистики. Но очень клишированный ( психиатрическая больница, родовой особняк, маленький городишко). Да, динамичный роман, но ничего нового и ахового в нём я не увидела. Было парочку неплохих моментов, и вроде напряжение присутствовало, но их было недостаточно для высокой оценки.
И финал несколько разочаровал. Убери автор эпилог и было бы намного лучше, на мой скромный вкус. А так всё оборвалось на полуслове и неубедительно как-то.
У меня от этого романа двойственные ощущения. Вроде и быстро прочитала и слог неплохой, НО рука высокую оценку не поднимается поставить.
Konbook, 20 января 2026 г.
На книгу Маркерта обрушилась жёсткая критика.
Русскоязычному читателю книга «не зашла», а вот в англоязычном сегменты от произведения в восторге и рейтинг у неё высокий.
Возникает резонный вопрос: у «забугорного» читателя настолько непритязательные вкусы, что он «хавает» откровенное фуфло или, всё-таки, наш славянский брат-читатель пресытился ужасами настолько, что даже мало-мальски интересная книга его не впечатляет?
У каждого на этот счёт будет своё мнение. Как и у меня. Его никому не навязываю, скажу лишь, что критика в отношении «Человека-кошмара» справедлива лишь отчасти, парочка слабых мест в романе есть, но назвать книгу абсолютно неудачной и неинтересной, не решусь.
Читалась книга с неослабевающим интересом, а все благодаря атмосфере таинственности вокруг происходящих в городке событий и связи их с новой книгой молодого, но уже очень успешного писателя Бена Букмен. Тут вам и родовое гнездо Букменов – не менее загадочный дом в Блэквудском лесе и неоднозначная фигура деда Бена – Роберта Букмена, главного врача психиатрической лечебницы Освальд и исчезновение младшего брата Девона, мальчика на редкость странного…
Стратегическая ошибка автора в раскрытии семейных тайн Букменов с… совершенно неожиданной стороны. Не то, чтобы это выглядело очень неубедительно... Тут говорили про старика, которому 90 лет, а на него все еще ведутся молоденькие барышни… Верится в такое с трудом, хотя и такое, наверное, возможно, да и старики встречаются разные… Проблема в другом: всё это можно было обыграть совсем иначе и сюжет от этого бы ничего не потерял, а только бы выиграл. Я про родственные связи Букменов говорю. Да и влечение молоденьких девушек к уже совсем взрослому, пожилому человеку, тоже можно было отлично обыграть в фэнтезийной канве повестования. Уж если все история никак не могла произойти в реальности, то почему бы не сделать старика Роберта не совсем стариком? У Маркерта была такая возможность и он ею не воспользовался.
В этом моя главная претензия к автору.
Персонажи понравились, как и юмор.
Касаемо финала.
Не совсем убедительный, как было замечено, и попахивает нарочитой «голливудщиной». Как-то излишне театрально получилось. Без задоринки, огонька и эмоционального взрыва.
Итог: Неидеальная книга, но и не самая худшая. Бывали книги и по хуже. Глубины и правдоподобности в повествовании не искал, поэтому — 9 из 10.