Алан Мур «I Hear A New World»

I Hear A New World

Роман, год; цикл «The Long London Quintet»

На дворе 1958 год, и Деннис Наклъярд решил оставить свои приключения в Великом Когда. В течение девяти лет он избегал даже думать о волшебной версии Лондона, пока вновь не обнаружил неприятное напоминание о своем последнем приключении — ключ, который он тайно перенес в свой собственный мир из другого мира.

Но хотя Деннис и считает, что с Великим Когда покончено, это далеко не так. Когда Деннис отдает ключ другу, его магические свойства вновь пробуждаются, приводя к Деннису существ из другого мира и вызывая беспорядки в Ноттинг-Хилле. Хуже того, давняя пассия Денниса, Грейс Шиллинг, была вынуждена отправиться в Великое Когда, чтобы расследовать странные происшествия в обоих городах.

английский (1)

I Hear A New World
2026 г.

Чу! «Я слышу новый мир«! Занавес раздвигается, в тишине раздаются первые аккорды, расступается тьма, и начинается вторая часть аланмуровского квинтета «Долгий Лондон». Гремят копыта костяного коня, уходит из жизни маг под звуки рок-н-ролла, рёв этнических беспорядков в Ноттинг-Хилле сменяется неистовым ливнем и пляской шестирукого Аркана.

Этому тому я поставил на балл меньше, чем предыдущему. Не то чтобы он был сильно хуже — скорее, просто нет того же эффекта новизны, сопровождавшего первое знакомство. Уже ясна сквозная структура — «Музыка в начале», «Старик в конце», восемь глав посередине; известны главные правила художественного космоса и основные эстетические принципы; и на фоне сформировавшейся привычности отчётливее проступают определённые недостатки второй части, о которых ниже.

И всё же это феерически круто. И в первую очередь крут, опять-таки, язык. Местами, конечно, видно, что Мур откровенно выпендривается своим словарным запасом и умением лихо закрутить фразу, но, ей же ей, делает это так, что ему прощаешь и просишь добавки. Самые будничные события в кратком городе описываются через призму неудержимого гротеска, а когда персонажи переходят в Долгий — начинается неистовый высокосемантический бриколаж эпох и понятий, который можно по-достоинству оценить, хорошо разбираясь не только в языке, но и в истории Лондона. Некоторые отсылки так и остались мне недоступны, но хватало и тех, где я мог с полным правом гнусно хихикать: «I see what you did here». Некоторые из них, конечно, совершенно очевидны, но наглухо непереводимы — в Worstminster'е находится Pearle Lament, разделённый на House of Uncommons и House of Swords. (Снова ощущение, что вернулся в «Нон Лон Дон».) И место это — резиденция Аркана по имени Премьер-Монстр, гигантского слизевика, представляющего собой совокупность былых и будущих премьер-министров краткого города, буквальный антоним коллективного разума, поскольку их разрозненные действия ведут лишь к увеличению неразберихи и беспорядка. Сатира? Ещё какая. Её тут вообще в достатке, самой разной, даром что действие происходит без малого семьдесят лет назад.

Первую книгу я перечитывать не стал — и оказалось, что через полтора года до сих пор прекрасно помню всех персонажей, многих даже по именам, а остальные мгновенно опознавались из контекста. Гробовая Ада Бенсон по-прежнему кха кха кха кха беспрестанно матерится сквозь кашель и возводит склочность не то что в ранг искусства, а новый порядок бытия, Морис Календарь продолжает опережать моду, а что до Лондонского Кота, Душки Питера, не думайте о нём на ночь и не поминайте всуе. Грейс, Железноногий Джек, Терпимый Джон, Гог Блинко, Городские Головы, вся компания. Ну и, разумеется, Деннис Наклъярд. Куда ж без окаянного Денниса. За минувшие между книгами девять лет он съехал от Ады, немножко повзрослел, расстался с невинностью, зарабатывает, пописывая в разные журнальчики феерически безграмотную фигню, и по большей части остаётся столь же феерическим недоразумением. Он, безусловно, жизненный, но тем-то и раздражает! Подзаголовком книги вполне могло бы быть «Пособие по прикладной прокрастинации». Практически все сюжетные сцены разделены примерно вот чем: «Следующие несколько месяцев Деннис надеялся, что всё как-нибудь разрешится само собой, но не тут-то было». Дедлайны тикают, обстановка накаляется, а Деннис мнётся, малодушничает и тянет с поступками до последнего.

И тут проступает главный недостаток книги.

Его промедление ни на что не влияет. У затягивания дела нет никаких настоящих последствий. Зато они есть у поступков, и преимущественно негативные — в то время как бездействие относительно ключа навредило бы в первую очередь самому протагонисту, закрытие этой сюжетной линии оказывается ровно тем предсказанным бедствием, которому суждено обрушить душу города в конце столетия. Ай, молодца! Ну не дивная ли проступает мораль — сиди на заднице ровно, это безопаснее? Право слово, даже для детерминиста, которым является Мур, это немного перебор.

Тем не менее, даже Деннис в какой-то мере изменился. Поменяются, в большую или меньшую сторону, и другие персонажи. А сюжет, хотя по меркам автора всё ещё довольно незамысловат, закручен посильнее, чем в первой книге. Стреляет не только очевидное ружьё из первого тома — ключ, полученный в финале при спойлерных обстоятельствах и вынесенный в аннотацию — но и другие, которые поначалу ружьями вовсе не казались. Ставки, в свою очередь, гораздо выше — тут начинает проступать настоящий мифологический размах, интрига длиною в десятилетия, а то и века. И можно уже не сомневаться, что ни к чему хорошему она не приведёт. Пока неясны только детали.

Библиофилы снова найдут, чему порадоваться — от сравнения достоинств Яна Флеминга с Мервином Пиком до очередной неприкрытой отсылки к Мейчену, причём аж к «Зелёному кругу». В какой-то мере, должен признать, я был разочарован весьма упрощённой трактовкой этой книги, и заимствованный оттуда персонаж, как обычно у Мура — это совсем не то же самое, что персонаж Мейчена, как бы смутно тот ни был обрисован. Но вышла вполне впечатляющая потусторонняя пакость — а ещё

чуть ли не первая на моей памяти сцена, когда прибытие кавалерии пугает едва ли не больше первоначальной угрозы.

Как хорошо известно, Мур сейчас отказывается сотрудничать с Россией, но даже и в противном случае сомневаюсь, что нынче за эту книжку кто-нибудь бы взялся. Даже не о запретной любви речь, её тут немного, больше фоном — мне просто сложно представить издательство, достаточно отбитое, чтобы выпустить роман с авторским посвящением

«Володимиру Зеленскому и антифашистам повсюду. Ни шагу назад».
Зато потенциальный фекальный шторм вокруг этой строчки представляю отлично, причём такой интенсивности, что найдутся читатели, которые дальше неё и не продвинутся. Именно потому я и отложил упоминание о ней в конец. Потому что политики, будь то явления или люди, эфемерны и преходящи, а искусство вечно. А «Долгий Лондон» — это таки искусство.

Продолжу ждать третьего тома, наверняка посвящённого концу шестидесятых. Если автор не передумает, он будет называться «Разлетайся, одуванчик».