Екатерина Соболь «Артефакторы»

Артефакторы. Уходя, закройте двери
2025 г.
Артефакторы. Двери больше не нужны
2026 г.

«Артефакторы» – это отличная трилогия в жанре городского фентези про альтернативный Санкт-Петербург. Я почти все книги читала у автора, и вот эта история, на мой вкус, — лучшая. Возможно, просто в ней больше всякого «моего», которое отзывается.

Вся трилогия – цельная и основательная, но без тяжеловесности. Она хорошо и динамично написана и уместно украшена поэзией (названия глав и эпиграфы – это прелесть что!), а местами во время чтения словно бы слышится классическая музыка, песни из советских фильмов и старинные романсы (возможно, опять какие-то мои особенности восприятия). Питер — тоже здесь поэтичный и прекрасный, и при этом — очень настоящий, атмосферный. Было приятно ещё раз пробежаться по нему. Хотела сначала написать «прогуляться», но там всё слишком быстро происходит. Тем более ценно, что автор всё же улучает для героев и для нас то там минутку, то тут, чтобы вместе с Таней полюбоваться городом и послушать, как Антон читает стихи.

Здесь простая и совершенно сказочная магия, что кажется мне идеальным решением. В мире, созданном таким образом иначе и быть не могло. Здесь хорошие, очень разные, живые герои и злодеи. Главные герои – совсем юные, так что кому-то их поступки и решения могут показаться глупыми и опрометчивыми, но разве так не должно быть? Здесь явные отсылки к Изумрудному городу и очень много других, более скрытых отсылок. А ещё здесь моя любимая кольцевая композиция (несколько раз! и очень изящно!). Ритм и темп — именно такие, какие нужны для такой истории, вообще без провисов. Я прочитала весь цикл на одном дыхании.

Эта история о боли и надежде, о «счастье всем, каждому и пусть никто не уйдёт обиженным». О долге, о дружбе, о семейных узах, о том, как страшно быть собой. О том, как всё потерять, но найти взамен что-то другое.

Мне очень понравилось!

Отдельно ещё скажу про аудио-версию. Она прекрасна! (И есть целиком на ЯндексКнигах, не реклама). Даже то, что в третьем томе поменяли чтицу, ничего не портит. Я слушала во время прогулок и, вернувшись, переключалась на бумажную книгу страшным усилием воли и только лишь потому, что так быстрее читается.

Милая романтичная история. Легкий приятный цикл, с хорошей историей, глубокими темами.

Очень понравилось. Для того, чтобы приятно скоротать вечер самое то.

Рекомендую тем, кто ищет ненавязчивое чтиво про стихи, любовь и немного глубоких мыслей. Правильную историю с правильным финалом.