Клаус, Марко Макканьи «Доктор Монстр»
Доктор Блэк — врач необычный. Его клиенты — не люди и даже не животные, а живущие во тьме существа, которых мы обычно зовём просто и незатейливо: «монстры». Души, запертые в рыжих куклах, долговязые фигуры без лиц, оборотни, вампиры, зомби — кого только не приходится лечить доктору Блэку и его невидимой медсестре. Хорошая работа, казалось бы — с обширной клиентурой и стабильным заработком... да только вот половину клиентов так и тянет куснуть любимого лекаря, а по округе ходит таинственное нечто, жрущее монстров и им сочувствующих!
А значит Доктору Блэку придётся выбирать: либо оставлять медицину позади, либо становиться для монстров не только доктором, но и защитником.
Lilian, 20 февраля 2026 г.
Если меня спросят, каким образом я вышла на это издание и почему заинтересовалась — я и сама толком не отвечу. Но так случилось. Чем-то привлекло. Обещанием экшена, черного юмора и не самым банальным образом главного героя. Который не герой без страха и упрека, а потрепанный жизнью врач с сигаретой в зубах, у которого крайне проблемные и опасные пациенты. Монструозные, если вы понимаете, о чем я…
Что ж, ожидания в полной мере оправдались. Врач-циник, разнообразие опасных монстров, кровь и экшен (зачастую с медицинским уклоном). А ещё черный юмор, конечно же.
Надо сказать, что герой не выбирал подобной судьбы, занялся своим новым ремеслом отчасти от безысходности и ещё очень устал. Ведь даже очень качественная броня из цинизма и мрачного веселья со временем дает сбой. А из всех развлечений — перепалки-подколки с одним раздолбаем-вампиром и поддержка неунывающей ассистентки (невидимки).
Но подступающим мечтам «бросить это всё» не суждено будет сбыться. Ибо перед нами не просто набор баек, здесь есть основной сюжет, а значит и давний враг вместе с развитием одной очень личной для героя травмирующей истории.
Это инди-комикс. Чисто развлекательный. Никакой прогрессивной повестки, политики или ещё чего в таком духе.
А монстры в этом комиксе — явная метафора для аутсайдеров всех мастей (автор об этом сам признается уже во введении). Но вообще, если уж проводить параллели, подход немного напомнил Гильермо дель Торо. Речь не про визуал, разумеется, а именно про отношение к монстрам. Которые зачастую оказываются честнее и добрее людей — хотя при этом спокойно могут вас убить или покалечить, монстры же.
Вот примерно так же и здесь. Вереница пациентов ужасает, они разнообразны и почти всегда проблемны, ибо такова их природа. Но при этом в нужный момент они способны проявить благодарность и неожиданную взаимовыручку, в то время как самым главным чудовищем оказывается человек.
История не слишком большая, но динамичная.
Как я уже упоминала, здесь есть авторское введение (в том числе обращение к читателям из России).
А ещё книга содержит две дополнительные главы-истории, в том числе одну из них специально раскрасили именно для этого издания (когда слова про «эксклюзивное российское издание» не несут вообще никаких отрицательных смыслов).
Одна из глав — предыстория Хайди, девушки-невидимки. Довольно прямолинейная предыстория, вполне в духе нарратива про хороших монстров и плохих людей.
Вторая глава — случай из отпуска. Когда парочка героев собиралась отдохнуть подальше от всех своих пациентов и побыть наедине друг с другом — но не тут-то было. «Доктор Монстр против Синоби Сасквоча» — та самая изначально черно-белая глава.
2026-02-20
(0)