Кирилл Казачинский «Резервная столица. Эвакуация»
У всех героев этой книги были большие надежды и большие планы на 1941 год. Кто-то мечтал о свободе, кто-то планировал свадьбу... Но 22 июня смешало все карты и спутало все расклады, герои двинулись каждый своим путем, порой страшным, порой кровавым, — чтобы встретиться в Куйбышеве. В резервной столице СССР.
Предуведомление: Первая книга «Малой кровью» романа «Резервная столица» была написана Виктором Павловичем Точиновым, который работал над произведением вплоть до 11 апреля 2023 года…. Писатель ушёл из жизни 13 апреля 2023 года. Во второй книге было написано ровно три слова — Книга вторая «Эвакуация». Дописать весь роман мастер не успел. Но оставил сюжетный план произведения, любезно предоставленный родственниками Виктора Павловича, женой Алёной и сыном Артёмом, 20 мая 2023 года для окончания работы Вашему покорному слуге. Близкие мастера попросили меня дописать произведение. Всё, что Вы сможете прочитать во второй книге, основано на основе набросков маэстро и их обсуждений с Точиновым. Многие задумки автора пришлось разгадать, но, слава Богу, мои догадки, как куски большого, добротного пазла, легли в роман ровно и без шероховатостей. Надеюсь, результат не разочарует читателя.
— роман-эпопею «Резервная столица»
Manowar76, 29 октября 2025 г.
Резервная столица-2/2
Стоило мне только в отзыве на книгу Точинова «Резервная столица. Малой кровью» посетовать, что, увы, автор умер, и продолжения мы не дождемся, как мне подсказали, что продолжение есть! Пусть и написанное не самим Точиновым, а только по его плану:
«Первая книга «Малой кровью» романа «Резервная столица» была написана Виктором Павловичем Точиновым, который работал над произведением вплоть до 11 апреля 2023 года…. Писатель ушёл из жизни 13 апреля 2023 года. Во второй книге было написано ровно три слова — Книга вторая «Эвакуация». Дописать весь роман мастер не успел. Но оставил сюжетный план произведения, любезно предоставленный родственниками Виктора Павловича, женой Алёной и сыном Артёмом, 20 мая 2023 года для окончания работы Вашему покорному слуге. Близкие мастера попросили меня дописать произведение. Всё, что Вы сможете прочитать во второй книге, основано на основе набросков маэстро и их обсуждений с Точиновым. Многие задумки автора пришлось разгадать, но, слава Богу, мои догадки, как куски большого, добротного пазла, легли в роман ровно и без шероховатостей. Надеюсь, результат не разочарует читателя.»
А надо понимать, что я тоже прикидывал возможные сюжетные повороты продолжения.
Напомню, перед нами первые месяцы Великой Отечественной. Яков: солдат, отступающий к Таллину;
Ксения: девушка Якова, студентка-контрразведчица, которая должна вывести на чистую воду крота во ВнешТорге;
Бикхан: башкир пастух-охотник — в самарском колхозе расследует убийство своего деда и скучает по героическому отцу;
и Глеб Мальцев: вор-зека, «белый хакер», под наблюдением органов проверяющий на предмет дыр системы безопасности режимных предприятий. Волей судьбы оказался на свободе в форме НКВД и с изуродованным лицом.
Понял, что основным сюжетным вызовом будут две вещи:
первое — в идеале свести всех четырех персонажей в Самаре; второе — как распорядиться судьбой вора. Глеб Мальцев наиболее интересный персонаж: антигерой, которому совсем не за что любить Советы. Генеральский сынок, из-за революции стал сиротой и беспризорником, а потом умелым вором, спецом по сейфам и аферистом. Очевидно, что перевозили Глеба в Самару, скорее всего тестировать безопасность бункера Сталина. Да, у нас есть такой. Нет, ни разу не был.
Роман получился небольшой, всего на триста страниц. И мне нравится уверенность автора, который три страницы отдал переживанием белки. Не обошлось без флэшбеков о давнишнем пожаре, нашлось место встрече с лисой! Ради справедливости отмечу, что первый том тоже открывался затянутой сценой противостояния охотника и волка в самарских степях — чуть не отложил тогда роман.
Ну что сказать. Претензий много. Точинов творил; Казачинский пишет с прицелом на ядерную целевую аудиторию серии «Военные приключения»: комплиментарные обмолвки в сторону НКВД (даже эпизоды от лица главного крайне положительного и работящего куйбышевского НКВДшника есть), избыточные для художественного произведения сведения, какой номер батальона какой дивизии какой армии наступал там-то и там-то. Автор рассказывает, а не показывает. Очень много сторонней информации из вики: про мосты в Эстонии; особенности конструкций гигантских радиопередающих станций; история корабля на рельсах — мотоброневагона МБВ № 02 (вот это очень интересно!); подробности эвакуации; история породы собак курцхаар — так в романе прозывает сам себя главный шпион; осаду волками Парижа в 1450-м году; биография Стеньки Разина на четыре страницы; разворот про республику ШКИД, её преподавателей и ажиотаж вокруг издания книги; история самарского предпринимателя Зелихмана; быль о Жеводанском Звере; история особняка Наумова (статья из Вики дословно перекочевала в роман); история площади Революции; биография легендарного шпиона-инициативника Балашевича, в одиночку практически предотвратившего антирусское восстание поляков; дело Меркадера, убийцы Троцкого; «лирическое отступление с исторической справкой» про песню «Самара-городок»; подробное описание парада 7 ноября 1941-го года в Куйбышеве
Сдается мне, превращение томика в филиал википедии произошло неспроста. Автор гонит объём, не зная, какие приключения придумать персонажам и как закрутить сюжет.
Писатель часто встает над событиями, рассказывая об общей военной и политической обстановке и будущих событиях — это вырывает из сюжета и атмосферы.
Главный челлендж провален — четыре героя не встретились.
Линия пастуха Бикхана слита.
С вором, как я и боялся, произошла пошлейшая трансформация: в кульминационный момент он решил, что Матушка-Родина важнее. Сын белого генерала, у которого Советы отняли отца и мать с братом, а самого выбросили на улицу, наверняка смог бы разделить Власть и Родину. Советы и Россию. Не к месту пристегнута речь воровского наставника Глеба про то, что «настоящий вор, если стране грозит опасность, может и должен помогать. А чтобы победить врага, любые средства хороши — тут можно и власть поддержать.» Не-ве-рю. Воры всех мастей после расстрела Мишки-Япончика, пошедшего на службу Советам, зареклись сотрудничать с властью. Дальше речь про патриотизм и прочий стафф. И это человек, чьей единственной мечтой было превзойти Остапа Бендера и удачно перейти границу и жить безбедно в каком-нибудь Рио. Да и до этого Глеб не блистал. Сначала писателю пришлось подкинуть гениальному махинатору его дружка по беспризорному детству, тоже на момент событий носившего форму НКВД! Два (!) оборотня в погонах! Но и у пары горе-взломщиков ничего не вышло. Одного зарезали, другой не нашел ничего лучше, как тайно прыгнуть в кузов к тем, кто увез его добычу. После приступа патриотизма, к коему взывает серия, читал без интереса. Да и Глеба слили. Получилось только погеройствовать напоследок в духе американских би-муви, бросая зиппу в ручеек бензина.
Солдатик после приключений в первой главе весь роман пролежал где-то в коме...
Контрразведчица следила-следила, а раскрыла всё по чистой случайности. Американский шпион сбежал и, по словам автора в тексте, дальше появится в повести Ланина «Красная маска» (легендарная шпионско-фантастическая повесть 1958-го года. Скачал, почитаю). Ну что за мультивселенная и попытки в кроссовер? Да ещё так в лоб, с названием повести.
Тридцатистраничный эпилог был обо всём, кроме собственно сюжета. На одной страничке рассказали о встрече, женитьбе и последующей гибели Якова и Ксюши, а дальше — ГЭС, байки про клад Разина, похождения иностранных дипломатов-шпионов в Куйбышеве.
Хотел из отзыва сделать краеведческий очерк с фотками, упоминающимися в романе, но не стал. Но на место, где строили Объект номер 15, съезжу.
Как никогда чётко видятся все огрехи. Есть твердое убеждение, что Точинов бы точно написал не так — и сюжетно, и стилистически.
4(ТАК СЕБЕ)
Было бы ниже, если бы не про Куйбышев.
Отмечу, что благодаря книге узнал о серии «Военные приключения» от издательства «Вече». В серии несколько сотен томов. Точно сказать нельзя, так как на сайте издательства, на страницах, посвященных серии, многие издания задваиваются и затраиваются. Ну что стоит вычистить дубли?! Попадаются жемчужины: присмотрел сборник «Это было в Одессе» с романом 1925-го года о войне английской и французской разведок в Одессе и с повестью «Зеленый фургон» 1938-го года про бандитов.
Ещё узнал о существовании Безымянлага на территории Куйбышевской области! Вот это новость!