Т. С. Эйдж «Песнь первого клинка»
Боги пали в великой войне. Предвидя, что однажды дракон Друлгар Ужасный проснется и отомстит за гибель своего божества, полубог Илит создает магические мечи. Но утаивает главный секрет их могущества, опасаясь, что огромная сила приведет мир к гибели.
Спустя 3500 лет королевства людей оказываются на пороге войны. Потомкам полубогов Сталерожденным, кому подчиняются магические клинки, противостоят Огнерожденные, кто управляет драконами.
Беззаботный дворянин Элион, беглая служанка Шаска и наемный убийца Йоник оказываются в гуще событий. Каждому из них предстоит узнать, что такое сомнения и ненависть.
Союзы рушатся, верные друзья предают. И в стороне не сможет остаться никто.
— цикл «Сага о сталерождённых»
Рецензии:
— «Рецензия на книгу Т. С. Эйджа «Песнь первого клинка»», 2026 г. // автор: Валерия Гаврукович
ErnestaRun, 6 января 2026 г.
Любите ли вы книги Джорджа Мартина и Толкиена так, как люблю их я? Скорбите ли вы, по тому, что Толкиен мертв, а Мартин уже ничего не напишет? Тогда утешьтесь, ибо есть достойные продолжатели. Вот Эйдж, например!
Да, он совершенно в открытую вдохновлялся своими кумирами. И это очень чувствуется. Обычно такое вызывает раздражение, что в этом случае нет! Автор взял лучшее, добавил своего и родилось прекрасное дитя. Масштабный мир, многоходовые интриги, полноценные проработанные персонажи, военные действия в разных локациях, борьба между родами и внутри них. И всепоглощающая сила власти.... Круто получилось, не хуже, чем у старых мастеров. И у меня вызвало самые теплые ощущения, будто встреча со старыми друзьями. Да, примененные автором приемы не новы, но использованы к месту и элегантно. А я очень скучала по таким масштабным историям.
Читается легко, захватывает сразу, а персонажи заставляют сочувствовать и переживать за их судьбу.
Я еще в бумаге читала — там такие классные дракончики на страницах. Мелочь, а приятно.
Короче, мне очень нравится, буду ждать, когда весь цикл переведут!
gaara12345689, 18 февраля 2026 г.
Очень странное произведение. Смотрю на другие отзывы и радуюсь, так как, видя оценки 3 и 9, понятно: что-то тут не так.
Во-первых, это действительно героическое фэнтези, но, к сожалению, в плохом смысле, когда герои — без страха и упрека, все до омерзения хорошие и без задних мыслей. Каждый герой копается в себе, ноет и рефлексирует. Хорошо это или нет — решайте сами.
Во-вторых, у автора явно была идея, но реализация сильно подкачала. Для достаточно большого произведения тут очень мало событий. Язык находится на среднем уровне, а излишний пафос в какой-то момент уже не позволяет продохнуть. В произведении, где много дуэлей, описаны они из рук вон плохо. Никаких точных описаний, техник и чего-то подобного. Лучшее, на что мы можем рассчитывать, это «нанес несколько выпадов, один из которых попал».
Также отмечу, что автор совершенно лишен чувства темпа: ты тонешь в повседневности. После начала романа все сюжетные линии превратились в унылую повседневную тягомотину.
Еще как минус отмечу мотивацию и тупость героев. Такого настолько не бывает, что просто диву даешься, но тут уже добро пожаловать в спойлеры.
2. Отец и сын — тоже два идиота. Мы знаем, что он убийца. Это выходит из логической цепочки, его вопросов и того, что мы узнали, но, так как подозреваем предательство, никому не говорим и ничего не делаем.
О Господи, убийца убил, кошмар, кто бы мог подумать. Ну идиоты, ей-богу.
3. Как часто вы видели, что гуляка, алкаш и бабник просто по приколу, без резких происшествий сказал: «Всё, я меняюсь, буду другим, достойным человеком» — и уже на следующий день им стал? Ни разу? То-то и оно.
Как итог: произведение по мере чтения превратилось из перспективного в пресное. В нем как будто нет души, нет авторского стиля. Не за что зацепиться: ни язык, ни интриги, ни бои, ни темп, ни персонажи — ничего из этого не заставляет выделить произведение из огромного числа других.
Было ли это плохо? Нет, не было. Читается спокойно, есть легкий интерес, что будет дальше, отвращения ничего не вызывает, но самое главное — что было скучно. Когда у тебя книга, о которой ты думаешь, почитать еще или не надо, ответ однозначно: не надо. Если автор не может создать искренний интерес и выдержать темп, то ему нельзя поставить положительную оценку. Итог — 6.
RonS, 13 февраля 2026 г.
Наивное и бесхитростное фэнтези. Героическое в самом плохом смысле. В книге полным-полно пафосных фраз из-за чего читать ее трудновато. Вот некоторые цитаты:
«Из ран могучего воина хлестала кровь, красная лужа расползалась по полу. Амрон ослабел и упал на колени, но даже сейчас он выглядел героем. Рука, сжимающая меч, дрожала, но не разжалась. Этот человек был воплощением мужества, величайшим воином, которого когда-либо видел Север, сравнимым с самим Варином. Его любили друзья и уважали враги. Куда бы он ни шел, за ним следовали толпы восхищенных людей.»
«Это было величайшее сражение войны, величайшее сражение в истории»
«И тогда он выступил вперед – величайший воин»
«Он протянул руку и плотно обхватил могучей ладонью широкую рукоять»
«Исключительный меч для исключительного воина»
«Он встал, явив весь свой могучий рост»
«колотилось сердце от голоса этого человека, от его отливающих сталью голубых глаз, от шрамов, покрывающих его лицо и тело»
«Элион вздохнул и снова взглянул на отца – непобедимого, неукротимого, которого можно было одолеть лишь хитростью и коварством»
«Он помнил, как Боррус, сильный и могучий, рубил врагов, как фермер, что косит пшеницу в поле»
«Эти темноволосые, голубоглазые люди, могучие и благородные, – герои во плоти»
«Амрон опустил могучий подбородок»
«Никто его не одолеет, это очевидно. Его не просто так зовут Алероном Непоколебимым»
Кроме того, постоянный примитивный пафос усугублен партнерством с капитаном Очевидность, который господствует в диалогах. Герои проявляют преувеличенные эмоции на ровном месте и вещают прописные истины. Пустых малосодержательных диалогов много, особенно в линии Элиана.
Личные качества персонажей декларируются автором, но редко подтверждаются их поступками.
В этом боевом героическом фэнтези очень неконкретные описания схваток, иногда совсем невразумительные:
«Он яростно размахивал клинком, рассекая воздух. Амрон Дэйкар вгляделся в темноту. Меч Варинара значительно обострял зрение. Он встал в боевую стойку и начал наносить удары своим огромным клинком с невероятной скоростью и силой. Мечи сошлись, и Йоника отбросило назад. Он упал на землю, перекатился и вскочил на ноги. Йоник ринулся вперед, а затем в сторону, пытаясь пробить защиту противника.
– Убийца! – закричал Первый клинок. – Убийца в моих покоях!
Его голос дрожал от напряжения. Амрон отбивался от невидимого врага, пытаясь прочесть его движения, но затем Йоник нанес удар. Клинок Ночи угодил в бок, пронзив кожу и плоть.
Громкий рев сотряс палатку, и из раны хлынула кровь.
«Он всего лишь человек».»
«помнил мгновения, предшествовавшие битве, с необычайной ясностью, но само сражение в его памяти было окутано туманом. Мелькали сталь, чешуя, чудовищный дракон несся вперед с открытой пастью. Молодой рыцарь уворачивался со скоростью света, размахивал мечом из божественной стали и наносил такие сокрушительные удары, перед которыми не могла устоять даже могучая драконья чешуя. Амрон рубил, колол и изматывал Валлата. Он приманил его к себе и подрезал крылья, чтобы Валлат не мог взлететь. Амрон отрывался от земли, как будто тоже мог летать,
и раз за разом обрушивал свой клинок на дракона. Он был как возродившийся полубог, черпающий откуда-то силу самого Варина.»
«Она двигалась настолько точно и стремительно, что у тех даже не было возможность отреагировать: головы и конечности полетели в воду, окрашивая ее в красный цвет. На пирсе быстро вырос багровый вал из тел.»
«двигался легко, как божественный туман. Он уклонялся от атак Дулиана и вдруг оказался за спиной принца. Одним мощным ударом он полоснул его по спине»
Главным же бедствием стал собственно стиль письма. Он максимально прост и грешит многочисленными повторами. Опять автор и его редакторы не считают нужным их проверить. Герои вздыхают и кивают примерно в том же темпе, как и в одной из моих прошлых отрецензированных книг. Тем не менее «Песне...» удалось поставить новый интересный рекорд — герои улыбаются на страницах книги 351 раз!
При таком подходе тяжело считать героев некартонными и отличить друг от друга. Ведь они вечно улыбаются и смеются даже в неподходящих для этого моментах. Например, отец лежит весь израненный, чудом избежав смерти, а его сын улыбается с его ближайшим соратником и врачом.
Не добавляют радости и современные слова, рассыпанные по тексту. «Коррупция, перфекционист, четвертьфинал, полуфинал, зааплодировали, гражданин мира, агенты под прикрытием, опасные операции, лингвистика...» явно напоминают, что это очередное заурядное фэнтези, а не настоящий продолжатель Толкиена, Мартина и, пусть будет, Аберкромби.
Сюжет затянут и незамысловат, хотя во второй части книги предпринята попытка сделать его запутаннее. Жаль, злодей оказался очевиднее некуда, а его действия, такие как
В итоге, книгу можно назвать образцовым негодным фэнтези.
OppiFjellet, 19 февраля 2026 г.
Пишу отзыв о первой книге уже на середине прочтения всего цикла. С момента знакомства с первой частью прошло некоторое время, и у меня сложилось мнение не только о ней, но и о последующих книгах.
Если кратко, книга выше среднего: ничего особенно выдающегося в ней нет, но читается довольно легко, а сама идея в целом интересная. Это точно не продолжатель традиций Толкина, Мартина или Аберкромби. Эйдж, скорее всего, вдохновлялся Сандерсоном.
Говоря подробнее, сразу отмечу очень простой язык написания. Я читал в оригинале и заметил слабую работу редактора: текст не вычитан должным образом, выглядит как интернет-публикация, а иногда даже хуже. Причём это проблема не только первой части — к середине цикла качество становится заметно ниже.
Много картонных персонажей, много пафоса на пустом месте, очень слабое описание боёв и, главное, слишком много «воды». Из-за этого темп повествования прерывистый: к концу книги устаёшь от попыток автора нагнетать атмосферу там, где читатель уже теряет внимание из-за излишней писанины.
В плане интриг всё неплохо — сюжет заставляет дочитать до конца и не бросать книгу, если уж начал. Меня это даже подтолкнуло прочитать следующие части. Это, а также сама идея сюжета, пожалуй, единственные вещи, которые здесь выше среднего.
В целом, не советую книгу к прочтению — есть много другого достойного фэнтези, заслуживающего вашего внимания. Но я, похоже, уже прочитал всё остальное и дошёл до этой серии.
Книга напоминает сериал от Netflix: можно читать на фоне, если есть свободное время и ничего другого под рукой не нашлось.
igor_pantyuhov, 23 февраля 2026 г.
Говорю сразу, Архив штормссвета, не читал. Поэтому не знаю, брал ли пример автор с Сандерсона или не брал, многие говорят что брал. Главное что мне понравилось.
Перед нами ещё один представитель классического фэнтези. Говоря ещё один, я имею ввиду авторов книжной серии которую у нас издают. С магией и драконами, заколдованными артефактами и со звоном мечей конечно же. Убивают тут кстати мало. А те смерти что есть очень неожиданны и трагичны. Все как в старом добром эпике.
Первое чем цепляет автор так это миром. Он как бы по ходу дела, случайно упоминает много незначительных, мелких деталей о мире, и это срабатывает. Ты понимаешь что мир тебе интересен. Второе это конечно герои. И пусть иногда автор чересчур увлекается и описывает их приключения наивно, в моменте, потом он приходит в себя и ситуацию выправляет. Яркий тому пример — Шаска. Начиналось все отлично, но были моменты, в частности от освобождения ее из ареста до момента плавания на корабле, когда испытывал лёгкую досаду. Но по счастью, автор быстро исправился. Из всех героев понравился больше всего Амрон. Наверное потому что его переход из одного состояния в другое а потом обратно, показан логично. Ещё очень понравилась жена его брата. Очень смелая и ехидная женщина. Кроме того, понравилось то что автор постепенно добавляет количество главных героев и это позволяет получше узнать мир. Но есть и минус. Порой герои резко, без определенной последовательности, предпосылки меняются. Меня это не коробит, эти моменты сглаживаются, но кому-нибудь могут не понравится. Кстати вот Амрон так не делает. Там автор четко даёт понимание, почему он так себя ведёт. Хоть и не сразу
Ну и несколько слов насчёт поединка и его роли в романе. И вообще по поводу развития сюжета. Безусловно, это лейтмотив всего романа, центральное место. О нем так или иначе все говорят, даже тогда когда он не начинался. Но помимо этого, в романе и хватает других событий, которые развиваются как до него, так и во время его проведения.
В заключении скажу, что Квантрелл мне понравился конечно больше , Эйдж отстаёт не намного. 9/10
sertov, 17 февраля 2026 г.
История, положенная в основу этого повествования, очень достойная, содержит напряженную интригу и, несомненно, подарит очень приличное продолжение. Но, если бы автор сократил бы ее хотя бы в полтора раза, то получился бы супер увлекательный роман. Передвижение действующего персонажа на несколько десятков метров иногда занимает порядка четырех, а то и пяти страниц,что сразу сказывается на динамике развития сюжета. Сюжетные линии романа уже в первой книге серии начинают пересекаться настлько плотно, что дальнейшее развитие сюжета ожидается вполне интригующим. В итоге, если осушить повествование (убрать лишнюю воду), то нас ожидает классный роман.