Тэнло Вэйчжи «Светлый пепел луны. Книга 1»
Во всех мирах царит хаос: жестокий повелитель демонов уничтожил небожителей и совершенствующихся, оставшиеся в живых вынуждены прятаться. Старейшины секты Хэнъян решают отправить в прошлое Ли Сусу — дочь главы, чтобы она нашла будущего повелителя демонов и уничтожила его. Девушка перемещается на пятьсот лет назад и занимает тело Е Сиу — любимой дочери прославленного генерала. Каково же было её удивление, когда оказалось, что будущий повелитель демонов, Таньтай Цзинь, — её муж! Какие страшные тайны его прошлого узнает Сусу?
История легла в основу одноименной дорамы, которая была тепло встречена зрителями и критиками.
«Светлый пепел луны» получил награду как лучший сянься-роман и как лучший роман по мнению читателей.
— цикл «Светлый пепел луны»
Alchera, 9 февраля 2026 г.
Пу-пу-пу. Даже не знаю, с чего начать. Наверное с того, что знакомство с серией начинала с сериала (к счастью). Сериала, который не иначе как «так плохо, что даже хорошо», не опишешь. А ещё к его описанию прекрасно подходит тот самый мем с нарисованным конем, который вирусился в период выхода последних сезонов «Игры престолов». Но несмотря на это, в экранизации «Пепла» было и немало хорошего, в том числе прекрасные харизматичные актеры и некоторые сюжетные линии, например, линия генерала Е и лисички (спойлер: эта линия полностью заслуга дорамы).
Что касается книги, в ней для меня только два плюса: она написана легким языком и в ней более внятно прописан лор. Но а толку в этом, если чтение сродни жеванию безвкусной жвачки, из которой пытаешься изо всех сил выжевать ароматизатор, но не получаешь даже послевкусия? Главные герои — две картонки, чьи образы держались в моей голове только за счет актеров дорамы. 2\3 второстепенных персонажей существуют в сюжете в лучшем случае выполнить какую-то одну функцию и исчезнуть, в худшем — появится и через полстраницы-страницу умереть в муках (в дораме число персонажей существенно сократили, и за счет этого смогли расширить роли оставшихся неписей, дописав им хоть какие-то истории и характеры). Сам сюжет сдобрен крайним количеством чернухи ради чернухи, видимо, для выжимания жалости у читателя, но на персонажей по вышеописанным причинам так плевать, что сцены убийств и жестокости не вызывают ничего, кроме раздражения. Приплюсуем к этой информации и запредельное количество штампов, которые попадаются нам сейчас в каждой второй сянься (спасибо №2 дораме за то, что выкинула из сюжета значительное количество этого мусора). Авторский язык, да, он легкий, но при этом крайне скудный, в психологизм автор не умеет от слова совсем.
На протяжении всего чтения ловила себя на мысли, зачем вообще трачу на эту книгу время. Собственно, после второго тома и прекратила себя мучить. Задумка была неплоха, но реализация оставляет желать лучшего.
P.s. Напоследок добавлю, что наше издание подвергалось цензуре.
RinaSimf, 9 января 2025 г.
Сериал Светлый пепел Луны завоевал моё сердце и открыл для меня мир китайского фэнтези. Поэтому, конечно же, сразу после объявления предзаказа я взяла себе это книгу. и она меня не разочаровала. Не смотря на некоторую простоту текста, оторваться от истории сложно. 1й том проглотила за один день. Не могла уснуть пока не закончила. В книге захватывающий сюжет и главные герои предстают перед нами в совершенно другом свете. Они оба жёстче и безжалостней друг к другу, чем нам показали в сериале. Следить за развитием их отношений очень интересно. С нетерпением жду 2й том.