Анатолий Дроздов «Зубных дел мастер»

Зубных дел мастер

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Зубных дел мастер»

Роман — образец, как нужно писать, когда нет ни идей, ни мастерства уровня «Мастер и Маргарита». Берется сфера, о которой автор имеет реальные знания — литературное и зубное дело в локациях Минска восьмидесятых. Тут, правда, автор переборщил, мне, минчанину, про реальные кинотеатр «Салют» на проспекте Рокоссовского читать ностальгически забавно (сам там был), но русскоязычной публике это заходит так как похождения героя по деревенским окраинам. Так как основной идеи у автора не было, то работал по-ремесленному — запустил попаданца и тщательно проработал все нюансы перехода — от постепенного излечения глухо-немоты (а это только в дешевых комиксах попаданцы сразу по щелчку овладевают нюансами чужой речи) до аргументации уровня жизни. Правда, уж очень нервная концовка. Пожилой «человек» в теле молодого страшно перепугался визита ОБХСС и намека на КГБ. Имея спецтехнологии, позволяющие втихую убрать два десятка криминальных авторитетов, решить вопрос по доносу можно было не напрягаясь.

Да и линия «карателя уголовников» выглядит инородной вставкой, не гармонирующей с сюжетом. Конечно, франшиза запущена и можно развивать любой вектор, но ведь идеи так и не появилось. А без неё — это очередное чтиво. Так что, если автор поднапряжется, и вырулит в оригинальные магистрали, всё может измениться. Например, сосед по общежитию оказался инопланетянином — Вечным Жидом. Или персонаж опять попадает под удар молнии, и второе перерождение открывает ему возможность устраивать переселение душ — жил как свинья, родись по-новой свиньёю. Или баобабом живи тыщу лет, пока помрёшь. Фантастика всё-таки, а не производственная повесть.

Ну да автор сам разберется, если захочет. Гнать текст он умеет, связывать сюжетные узелки — тоже. А идеи при желании и позаимствовать можно.

Если вдруг кто-то подумал, что данное произведение писалось исключительно Дроздовым, поскольку на обложке книги нет фамилии Матвиенко, то это совсем не такая история.

Незримое присутствие Матвиенко начинает ощущаться уже с третьей главы и выражается оно, в первую очередь, в использовании слова «наверно» вместо «наверное», что весьма характерно именно для сельско-самиздатовского стиля Матвиенко, о котором я уже как-то ранее писал вот тут — https://fantlab.ru/work1579103#response443008 (достаточно просто обратить внимание на то, как стабильно периодически «наверно» Матвиенко превращается в «наверное» Дроздова и обратно)...

Очевидно, что за последние 3 года читатели настолько утомили Анатолия Фёдоровича критикой его сотрудничества с Матвиенко, что их нерушимый союз был вынужден пойти на хитрость, убрав фамилию Матвиенко с обложки.

И это сработало!

Восторги, лайки и высокие оценки от поклонников творчества А.Ф.Дроздова не заставили себя ждать!

Вот на что способно одно только отсутствие фамилии Матвиенко на обложке книги...

Похоже, уважаемый Crockett совершенно прав. Соавторство с Матвиенко не пошло на пользу нескольким книгам Дроздова. Но товарищ пограничник никак не может избавиться от настырного соавтора. И новый роман двух «корифеев жанра» только подтверждает этот вывод...

С удовольствием прочитал первую книгу нового романа хорошо знакомого автора. ГГ — офицер инопланетной цивилизации, попавший на Землю, спасаясь от врагов. Попав в тело умственно отсталого парня, пораженного ударом молнии, инопланетянин начинает обживаться в нем. Осваивает специальность зубопротезиста, пытается наладить личную жизнь и даже становится писателем. Автор очень хорошо знает жизнь в Беларуси 70-х годов, жизнь литературной тусовки Беларуси и студентов Литинститута. Дотошным читателем полезно узнать.что А. Дроздов сам учился в семинаре В. Амлинского. А специфику работы зубного техника он знает благодаря супруге — врачу-стоматологу. Так что ждем новых приключений инопланетянина-зуботехника!