Катя Качур «Капля духов в открытую рану»
Она знает все потайные ходы и тоннели подпольного парфюмерного мира Москвы. В силу редкого обоняния запахами окрашена вся ее жизнь – любовь, восторг, разочарование. За плечами блестящее журналистское прошлое, поклонники, завистливые взгляды. Впереди – пропасть. Признание сменилось забвением, восхищение – насмешкой. Она сливается с толпой в многоликом городе и не подозревает, что остается непокоренной звездой для человека, который смотрит на нее с огромных билбордов столицы. Он – на вершине славы, она – у подножия. Чем закончится эта болезненная страсть?
majj-s, 18 октября 2025 г.
Мне уже не больно
Женщина (за сорок, но выглядит моложе. как все женщины ее — моего поколения) встречается в метро с молодым человеком (обыкновенным, как все миллениалы), он передает ей ящичек, похожий на сейф для некрупного огнестрела, она стягивает картонную коробку с лаковой шкатулки, по-голливудски раскрывающейся двумя створками. Внутри, в шелковом гнезде, квадратный флакон с темно-коньячной жидкостью и крышкой в некрупных кристаллах. «Вонючие, — говорит парень, — И за такое сто косарей! Матери подарили, она учительница, олигаршонка репетировала, лучше бы деньгами дали». Ася достает восемь пятитысячных, она долго и яростно торговалась за эти De la nuit 2 Roja. Не понимает, думает она, сто пятьдесят компонентов, настоящий мускус и натуральная, не синтезированная, бобровая струя.
Она, Анастасия Кречетова из породы коллекционеров парфюманьяков и, конечно, ей не придет в голову окутаться этим тяжелым ароматом. Такое неносибельно — чисто для коллекции. И не то. чтобы она, в своем нынешнем состоянии, могла себе позволить такое дорогостоящее хобби, но это единственная радость. которая осталась в совсем недавно наполненной жизни успешной журналистки, яркой телеведущей, счастливой жены и мамы, желанной женщины. А по Москве всюду афиши Ярослава Кречета, гениального скрипача, красавца, по-настоящему медийной фигуры. Карьера Славика Клюева, который учился с ней в Н-ске в одной музыкалке, целовал ее после выпускного концерта, украл ее фамилию для сценического псевдонима — его карьера все еще идет в гору. В отличие от ее, покатившейся под горочку.
Октябрь, подводят итоги престижные литпремии, заставляя задаваться вопросом Лабатута: «Когда мы перестали понимать этот мир?». Почему очередную нечитабельную муть признают шедевром, а книги,которые вирусятся и передаются по сарафанному радио — почему не доходят даже до номинационных списков? Катя Качур из тех немногих, кого словно не видят эксперты премий, зато читают все: ворвалась в книжное пространство с «Любимчиком Эпохи» как народная писательница, следующий роман «Ген Рафаила» сметали с полок на Нонфике, где его представило «Эксмо», а первый тираж «Желчного ангела» разошелся за месяц!
«Капля духов в открытую рану» появилась до «Любимчика Эпохи» и тогда прошла ожидаемо незамеченной, однако тем и хорош успех, что подсвечивает прежде недооцененное у автора, и в этом романе есть все, за что мы любим прозу Качур. Герои, в которых влюбляешься и любя, ненавидишь; толика мистики без излишеств; интересная история; особая интонация, одновременно доверительная и напрочь лишенная заигрывания с читателем; уникальный авторский стиль — читала бы и читала.
Снова про успешного мужчину, за которым обязательно стоит женщина, и хорошо, если стоит. а не лежит, придавленная. Про невозможность для этой последней сочетать самореализацию с семьей. Про уникальные таланты, которые, при ином стечении обстоятельств, могли бы озолотить и прославить, но остаются лишь твоим guilty pleasure Про лотерею, где одним любящие заботливые дети, а другим — что выросло, то выросло. И ничем, кроме кармы, себе этого не объяснишь. Про второе дыхание и новые возможности, которые вот-вот откроются, только дотерпи, не надорвись. Про то, что когда-нибудь все сложится идеально. Не в этой жизни.
Читайте. Будет больно, но оно того стоит.
Елена0208, 9 марта 2025 г.
По правилам сайта, я не должна писать отзыв на недочитанную книгу, но... признаюсь — бросила. По причине... да я уже писала об этом в своих отзывах на другие книги К. Качур.
ИТАК.
Как и многие, эта книга Кати Качур была у меня третьей (хотя она дебютная у автора). Ориентируясь на многочисленные отзывы, навязчивую рекламу, да и по настоятельной рекомендации подруги взялась за непривычный для меня жанр. Кстати, сама К. Качур свои книги относит к жанру «Магический реализм». Ну... не знаю, о какой магии идёт речь. Колдуны, ведьмы, феи и другие «маготворцы» в персонажах не фигурируют. Вроде бы об обычных людях пишет, наших современниках.
Магия мысли? Магия чувств? Не знаю, не увидела ничего подобного.
В других книгах больше присутствует мистическая составляющая, частые отсылки к религиям и мифологии (весьма, спорные, кстати — фантазия автора иногда перевирает даже достоверные сведения).
Название не соответствует содержанию — парфюмерия здесь почти ни при чём. Так, для затравки выдаются некоторые сведения.
Автор увлеклась построением «заковыристого» сюжета и допустила множество непростительных ляпов (похоже, что редактор тоже схалтурил и толком не читал то, что выпускается «в люди»).
Готовить материалы к роману нужно внимательнее — например, упоминаемая здесь станица Полтавская находится не в Ставропольском, а в Краснодарском крае. На Ставрополье давно уже населённые пункты называют село, посёлок и, разумеется, город. А станицами их ещё иногда называют местные казаки-старожилы.
Про несуразицу с Вологодской областью здесь тоже писали. Повторюсь — немцы туда никак не могли дойти, оккупированными там деревни точно не были. Уж извините — это полная брехня!!! И ещё множество мелких (и не очень) нестыковок и несоответствий.
Совсем уж за дурней не нужно держать читателей. Не знаешь историю родной страны сама — поручи изучить её помощникам.
По этой простой причине роман остался недочитанным. Даже не интересно, чем там история закончилась.
О других виршах модного нынче автора Кати Качур тоже писала. Единственный более-менее читабельный роман из всех — «Желчный ангел», все остальные — пустая трата времени, денег и нервов (я часто раздражалась и нервничала). Или это разновидность магии?
But_An, 31 января 2025 г.
Так получилось, что этот, дебютный роман автора, я читал по счету третьим. Взялся за него без раздумий, поскольку те два – «Любимчик Эпохи» и «Ген Рафаила» мне понравились очень! Этот тоже сразу втянул в себя своими запахами, звуками, чувствами, чарующей игрой слов… Я наслаждался чтением, пока вдруг – как железом по стеклу! –