Шон Хоукер «Кошачья жопа»
Ларри — мой кот. Моим он стал не так давно. Он просто решил увязаться за мной от того самого дома, который большинство местных обходят стороной. Кто-то поговаривал, что две престарелые сестрички, жившие там, — ведьмы.
Я приютил кота. Я был добр к нему, как мог. Но оказалось, что впереди меня ждет большой неприятный сюрприз. И даже не совсем от Ларри. А от того, что живет внутри ко...
Prosto_Chitatel, 14 февраля 2025 г.
Чтобы дочитать сборник «Австралийские психопаты» нужны крепкий желудок и смелость взглянуть в глаза тому, что на Земле существует и такое направление в литературе. А в нем такие вот авторы, которые даже в сплаттерпанке, скорее всего, считаются экстремалами. Но подряд их произведения поглощать — конечно, слишком суровый опыт. Поэтому комментатор предпринял смелую попытку, нарушил стандартное, выверенное годами для себя чтение сборника четко от начала к концу и обратился к финальному произведению, чтобы понять, будет ли оно написано в таком же ключе и стоит ли ждать в развитии «творчества» хоть каких-то изменений.
И надо сказать, что «Кошачья жопа» хоть и носит частичные типичные признаки Макхарди и Хоукера (что нетрудно понять из одного названия), однако уже куда больше похожа именно на рассказ ужасов, чем просто на кроваво-фекальные фантазии из повестей начала сборника. Тут даже присутствует саспенс, а, учитывая, что это фактически микро-рассказ, то как-то умудрилась влезть, не смотря на объем, и небольшая история про ведьм и проклятый дом. И что не стоит брать кота с улицы, даже если чувствуешь себя очень одиноким. Есть и весьма необычные демоны — но тут мы уже снова возвращаемся к одной из излюбленных тем творцов от пера и унитаза; зато неожиданно она оказывается на своем месте и действительно пугает происходящими событиями.
Похоже, это как раз тот случай, когда надо пробовать читать сборник из разных мест, чтобы кроме шок-контента натыкаться еще и на что-нибудь похожее на очень спорную, но литературу.