Вальтер Скотт «Religious Discourses»

Religious Discourses

[проповеди]

Произведение (прочее), год (год написания: 1824)

В 1824 г. Вальтер Скотт написал две проповеди для Джорджа Хантли Гордона, пытаясь помочь молодому человеку получить приход. В 1828 г. Гордон испросил разрешения у Скотта опубликовать тексты. В ответном письме на его просьбу Скотт пишет, что они не представляют собой никакого интереса, поскольку не содержат ни новых идей (no novelty of opinion), ни блистательной логики изложения предмета (no attempt at brilliancy of composition) и вообще касаются тем, на обсуждение которых у него (Cкотта) нет никаких полномочий (have no commission). Единственная их цель – показать, насколько легко можно рассуждать по поводу того или иного текста, «подключив рациональность и практицизм».

Первая проповедь касается различия между пониманием Божьего промысла христианами и иудеями: «The Christian and the Jewish Dispensations Compared».

Во второй проповеди, «The Blessedness of the Righteous», Скотт говорит, что показная религиозность не есть путь к спасению. Лишь внутреннее постижение заповедей и следование им является истинным путем к Богу.

Источник: Т.Г. Лазарева «Концепция покаяния в балладах Вальтера Скотта».

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.