Мартин Гарднер «Order and Surprise»

Order and Surprise

Сборник, год

Order and Surprise — своего рода продолжение книги «Science: Good, Bad and Bogus», опубликованной в 1981 году издательством Prometheus Books. В более раннем томе было перепечатано почти все, что я написал о псевдонауке с 1952 года, когда впервые появилась моя книга «Fads and Fallacies in the Name of Science». В настоящую книгу вошли другие эссе и обзоры, большинство из которых посвящены темам, отличным от паранауки.

Местами я модифицировал оригинальные тексты, иногда восстанавливая отрывки, удаленные редакторами, иногда добавляя новые сноски для обновления материала. Во многих случаях я прикреплял постскриптум, позволяющий мне комментировать статью или обзор. Как и предыдущая антология, книга разделена на две части. Первая содержит статьи в хронологическом порядке публикации; вторая — обзоры книг в аналогичном порядке. Как и прежде, я не прилагал никаких усилий для устранения дублирования, когда что-то сказанное ранее повторяется.

Должен признать, что требуется немалое эго, чтобы собрать коллекцию ранее опубликованных эссе для новой книги. Могу только сказать, что мало что доставляет писателю большее удовлетворение, чем возможность перепечатать ранние, ускользнувшие от внимания рукописи, хотя бы для того, чтобы исправить неизбежные правки, внесенные редакторами и рассеянными печатниками.